Подпольная империя: как неофициальные кураторы YouTube зарабатывают миллионы и меняют правила игры

Не секрет, что музыкальные вкусы целого нового поколения слушателей давно формируются не оставшимся на периферии теле- и радиоэфиром, а рекомендательными алгоритмами стриминговых сервисов c плейлистами от кураторов и лидеров мнений. Кто эти «серые кардиналы» современного музыкального бизнеса, насколько велико их влияние и сколько они на этом зарабатывают, недавно проанализировал Billboard. MIXED•NEWS не мог обойти настолько интересную и актуальную тему, и поэтому публикует адаптированную переводную версию оригинального материала.

Американские законы суровы: 20-летний Андре Бенц до сих пор не может не то, что сходить в ночной клуб, а даже купить себе бокал пива в баре. Зато за последние пять лет он стал одним из самых влиятельных кураторов и тейстмейкеров в электронной музыке, балансируя между изобилием новой музыки и любимыми старыми треками — ещё старшеклассником Бенц запустил на YouTube успешные каналы: Trap Nation, Chill Nation и Rap Nation.

«Заканчивая последний год учёбы, я уже достаточно зарабатывал, чтобы продолжить экспансию и нанять штат помощников», — рассказывает Бенц. Общая аудитория его каналов достигает 20 миллионов подписчиков — больше, чем у самого популярного плейлиста на Spotify — а один только Trap Nation сгенерировал в районе 5 миллиардов просмотров. На сегодняшний день на Эндрю работает восемь человек на полной занятости и три — на частичной; также в открывшемся в 2016 году лос-анджеллеском офисе базируется принадлежащий Бенцу лейбл Lowly Palace. Тем временем, экспансия молодого бизнесмена в офлайн продолжается: в начале июня 2017-го автомобильная сцена с брендированием Trap Nation вызвала фурор у гостей масштабного EDM-фестиваля Electric Daisy Carnival (EDC) в Лас-Вегасе.

Бенц — яркий представитель избранного круга музыкальных кураторов, которые делают капитал на YouTube-рекламе, параллельно развивая свои бренды в офлайне. Люди вроде Эндрю знают, как заработать на молодом поколении меломанов (миллениалов?), постоянно пролистывающих десятки страниц и переключающих сотни роликов из бездонного океана контента. В то время как другие стриминговые сервисы лелеют и держат на обильном контракте кураторов вроде Зейна Лоу (Apple Music) или Тумы Басы (Spotify), YouTube взрастил практически анонимную и полностью независимую группу музыкальных «амбассадаров», чьи плейлисты и каналы не испытывают проблем с монетизацией благодаря более чем полуторамиллиардной ежемесячной аудитории сервиса.

Типичный музыкальный канал на YouTube может приносить около 125 тысяч в месяц или 1,5 миллиона долларов в год, а 30% заработка некоторых топ-кураторов уже приходится на бизнес в офлайне

Канадский проект Monstercat тоже начинал как пара кураторов с музыкальным каналом на YouTube, затем вырос до полноценного лейбла, а в июле у парней будет своя сцена на бельгийском Tomorrowland — причём на ней будут выступать артисты, над промоушном которых Monstercat плотно поработали в своё время: например, Krewella и Snails. Другой наглядный пример из Ванкувера — MrSuicideSheep: начиная с 2010-го, этот 25-летний куратор собрал аудиторию почти в 7 миллионов подписчиков, и теперь проводит целые дни за прослушиванием и отбором музыки, встречами с артистами и менеджерами, а также развивает собственный лейбл, Seeking Blue.

Сегодняшние звёзды «кураторской» сцены, которые обычно оставляют себе 100% рекламных доходов от просмотров взамен на промо и паблисити для артистов, сумели найти подход к аудитории и начать выстраивать свои бренды в то время, когда пользователи могли загружать, что им вздумается, не переживая о лицензировании или копирайтном предупреждении от системы Content ID (три таких «красных флага», и YouTube молча закрывает канал). Теперь, когда эти молодые бизнесмены могут похвастаться миллионами подписчиков и миллиардами просмотров, многие артисты и лейблы выстраиваются в очередь, чтобы их треки попали в эфир нужного канала — за минимальный процент от доходов, либо вообще бесплатно. Парадокс на парадоксе, но именно так работают YouTube и механизмы музыкального истеблишмента в нашу эпоху.

Раскрученные кураторы также прикрепляют к роликам ссылки на платную музыку и сувенирную продукцию артистов, — и в отдельных случаях, говорит MrSuicideSheep, их каналы приносят артистам больше дивидендов, чем попадание в топовые плейлисты на Spotify. Отдача ощутимая: например, начинающий бейс-продюсер Illenium выложил ремикс на Don’t Let Me Down The Chainsmokers на Trap Nation параллельно с релизом своего дебютного альбома, Ashes, на мощностях Seeking Blue. Ремикс собрал 233 миллиона просмотров, и Illenium уже отыграл на таких фестивалях как Bonnaroo и EDC, — и это только начало.

YouTube не стоял всё это время в стороне, пассивно наблюдая за происходящим — это была бы непростительная оплошность. Видеосервис постоянно обновляет собственную систему курирования, отдавая приоритет потребностям лейблов, чтобы алгоритм рекомендовал для воспроизведения следующими клипы именно их артистов и авторизированные загрузки. Впрочем, как говорит Джон Карр-Хилтон, чья компания помогает управлять делами Trap Nation, MrSuicideSheep и других, потолок роста для каналов независимых кураторов ещё очень и очень далеко: «Они продолжают находить «сырые», нераскрытые таланты без огранки».

23 июня 2017

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
mx 24 июня 2017 12:34
Ютуб жесток, у моего последнего трека 25 просмотров, через Content ID вижу как его же, с другой картинкой и названием залил какой-то чел и там уже почти 9 тысяч. Никого не трогаю, монетизация вроде капает, пусть развлекаются.
Но было бы круто, если бы сервис находил первоисточник и рекомендовал его слушателю - может хоть подписчиков бы прибавлялось.

Подключайте Content ID, многое про себя узнаете)
Ответить  
OV3RSUN 25 июня 2017 10:38
Возможно я отстал от жизни, но я не понимаю какой кайф слушать музыку через Ютуб, тупо сидеть и палить обложку релиза или что то в этом роде. Клипы да, понимаю, трансляции - тем более, какое-то то там лирик видео - ну хрен с ним, ладно. Но просто слушать... Не знаю... Сотни музыкальных стримингов, соц. сети, в которых музыки как говна за баней, а ты послушать на Ютуб заперся, смысл???
Ответить  
Tasty Cookies 27 июня 2017 11:47
Потому что в Рашке есть ВК, а тут речь не про ру-сегмент... Надо понимать разницу и их законопослушность с нашей не сравнить.
Ответить  
Igor Muzyka 27 июня 2017 14:36
Можно и не пялиться в экран) Но если слушатель выбирает какой-либо канал - значит оно того стоит!
Ответить  
MisT 2 июля 2017 17:18
Очередное гавно от ютуб заманухи,чтоб люди выкладывали треки и жрали трафик а они и дальше делали бабки на инет трафике
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий