Интервью с Korablove

После серии совместных вечеринок Романа Кораблева и Кати Ryba в Харькове и сногсшибательной пати на крыше под звездным небом, у Korablove было взято небольшое интервью о талантах бизнесмена у музыкантов, моде на немецкую музыку, о КаZантипе и о дуэте SCSI – 9…

Рома, ты относишься к числу тех немногих творцов электронной музыки, чье имя очень известно не только в Европе, но и далеко за ее пределами. В последние два - три года в России появилось такое огромное количество музыкантов электронной музыки. Как обстоят дела с появлением лейблов в Москве и Питере и насколько издания на них будут интересны европейской публике?

- На все вещи всегда найдется потребитель. Музыка - не исключение. Все зависит от грамотности человека, который это может сделать и от его финансовых возможностей. Сейчас в Европе наблюдается большой кризис производства пластинок. Как правило, тираж новой пластинки - максимум 500 штук. Из них, в лучшем случае, продастся 300 экземпляров, очень невыгодно. Все упирается в возможности, если есть деньги на promotion в Европе, то это может сделать абсолютно любой человек. Опять же, если всем этим заниматься, то стоит заниматься только серьезно. К тому же, результат очень зависит от того, как ты это все преподнесешь, если выберешь хорошие треки для релизов, то все это сделать очень просто. Все равно, на первом плане стоит сам творческий материал.

Можешь выделить кого - нибудь из музыкантов, которые достойны издания на всемирно известных лейблах?

- Я знаю довольно много отличных музыкантов не только в Москве и Питере, они постоянно прогрессируют, развивается их музыка. Музыкантов столько, что даже называть никого не хочу, так как все равно кого - нибудь забуду. А вот что касается их популярности и издания, то дело в том, что у нас не развит этот бизнес вообще! Лейблов же практически нет. Ну, вот Pro - Tez Кубикова выпускается в Германии, но все равно он считается американским лейблом. Грубо говоря, если ты ничего не будешь платить музыкантам, то ты сможешь издать 500 пластинок, договоришься с дистрибьютором каким - то и будешь продавать. В принципе, все не так уж и дорого, но есть проблемы: как попасть в хорошую сеть дистрибьюторов? Получается так, что музыканту надо решать огромную массу вопросов, даже близко не связанных с творчеством. Вот так и вертимся.

Об этом мне говорили многие ди - джеи. Так было и будет всегда. Рома, как думаешь, почему Берлин и немецкая клубная культура на протяжении последних лет диктует моду на те или иные музыкальные проекты, ведь tech - звучание было довольно давно?

- Есть такая интересная тенденция. Наверное, там просто вся тусовка сосредоточена. И не только музыкальная, но и множество талантливых творческих людей всех видом искусства. Многие авторитетные музыканты - электронщики могут позволить себе «завалить» ночью в какой - нибудь классный клуб и сказать, чтобы там расчистили место, так как им захотелось сегодня поиграть. Такое очень часто происходит. С одной стороны, все очень круто, так как в Германии происходит колоссальное движение, но с другой - все ориентируются только на Берлин! Все повально начинают равняться на законодателей музыкальной моды. А по - большому счету, другой альтернативы нет. И происходит то, что большинство итальянских, английских музыкантов начинают писать музыку, в которой доминирует немецкое звучание.

Но я думаю, не только из - за тусовки в Германии сосредоточилось множество творческих людей. Там ведь дешевле жить, лучше условия работы, чем, к примеру, в той же Москве.

- Да, ты верно заметил! В Москве жить дороже, чем в нескольких столицах Европы одновременно, и это тоже влияющий фактор на музыкантов, да и вообще на людей всех творческих профессий. Музыкантов еще огромное множество потому, что до них все доносится «через стенку»! Поэтому у них вся музыка похожа. Если пару лет назад Англия задавала моду в мире электронной музыки, то сейчас это Германия. В Берлине множество качественных недорогих студий звукозаписи. Если есть желание, то заниматься музыкой очень легко и просто. Еще все изменяется циклично. Сейчас в музыке постепенно идет возврат к тому, что было десять лет назад. «Старое» minimal - techno, немного изменив форму, в моде. Но эта мода уже начинает проходить. Сейчас произошло полное смешивание всех стилей и направлений. Я вот заметил, что в Германии опять стали писать house. Techno всем «осточертело» уже!

Катя Ryba рассказывала, что ее очень удивил тот факт, что в многих techno - клубах Германии играет deep - house с лирическим вокалом! Хорошо, что никто не «заморачивается» на определенном стилистическом направлении, а играет то, что требует настроение.

- Я думаю, что опять будет возврат в deep - house. Притом, в отличие от techno, он не меняет формы со временем. Интересно то, что будет дальше! House - это именно тот стиль, который был, есть и будет всегда!

Как по - твоему обстоят дела с minimal - звучанием? Ведь это, по мнению многих авторитетных музыкантов, вершина творчества, «черный квадрат». Музыка, в которой нет ничего лишнего.

- Так такая же ситуация и с minimal! Этот стиль просто не был так известен в 95 - м, как сейчас! Сейчас minimal принял другую форму, в него добавилось что - то от других стилей. Разные формы одной старой идеи. В Москве, minimal - это уже ругательное слово! Для меня главное, чтобы музыка была душевной, передавала глубокий смысл. Как она написана, уже детали и механизмы реализации. Главное, чтобы слушатель мог ее чувствовать. Не стоит привязываться и становится фанатом одного направления, надо уметь любить и понимать красивую музыку.

Рома, твоя музыка очень мелодичная, в ней много романтизма и лирики. Мне кажется это и есть та самая главная черта творчества русских музыкантов, которая выделяет их из множества грубого, «механического» звучания европейцев. Музыка SCSI - 9, BarBQ и многих других обладает такими же чертами. Эту музыку просто можно слушать дома, на природе, в машине. Откуда ты черпаешь вдохновение?

- Я сам это не понимаю. Все идеи, вся музыка живет у меня в голове, и я, наоборот, считаю своей бедой, что во мне очень много этого романтизма и лирики. Мне из - за этого приходится сложно, к примеру, для выпуска релизов в Германии, потому как им нужно все «жестче» и «минималистичнее». У меня не получается писать музыку, которая очень востребована в Европе. Я делаю только то, что хочу. Сейчас во всем Мире огромное множество некачественной музыки появляется каждый день. Это все потому, что много музыкантов подстраиваются под, быстро меняющиеся со временем, модные тенденции. Я же никогда этого не делал, и не буду делать.

Правда, что все самое новое и неповторимое в музыке, находится на стыке противоположного и несовместимого?

- В нынешнее время оно так и есть. Старые стереотипы ломаются, и так происходит появление чего - то нового. Как правило, все это создают люди с неординарным мышлением.

Твое совместное с Катей Ryba live - выступление в «Африке» было дебютом на гастролях. Притом Катя не только пела, но и помогала играть тебе. Ты основной идеолог дуэта?

- Да, Катя мне очень помогает. Я постоянно интересуюсь ее мнением, можно сказать, что каждая идея проходит через нас двоих. Одному очень сложно делать музыку. Если ты до конца уверен, что мне присуще только иногда, то все равно тебе кажется, что чего - то не хватает. Два человека для музыкального проекта – это то, что надо. Мы с Катей гармонично дополняем друг друга! Похожая ситуация у меня была, когда я работал в совместном проекте с Андреем BarBQ. Когда ты делаешь что - то один, то все равно необходим «трезвый» взгляд со стороны! Нужна настоящая критика, а не какие - то слова постороннего человека: «Вау, как круто все!» С Катей мы обязательно выпустим альбом, у меня сейчас музыки на три полноценных альбома накопилось. Сейчас ищу людей, готовых это все выпустить. К сожалению, пока все стоит на месте.

Знаю, что Катя не горит желанием ехать на КаZантип, из - за его организационных вопросов. А ты не хотел бы приехать и выступить со своим live - проектом?

- Не знаю точно, но все очень может быть. Мы планировали поехать с гастролями в Грузию. Но если поездка не состоится, виду того, что у меня не будет готов паспорт, то я, может быть, съезжу на КаZантип. Хотя скажу честно, что с каждым годом он меняется не в лучшую сторону. Коммерция давно победила главную идею фестиваля. Первый год КаZантипа в Поповке был очень отличным, я не скрываю то счастье, которое меня там посещало. Потом три года я там не был, и отдыхая в Крыму, просто решил заехать туда, - через полчаса я оттуда уехал в каком - то страхе, чтобы не испортилось то самое впечатление от КаZантипа, которое было у меня тогда много лет назад. В прошлом году я там побывал и не могу сказать, что я в полном восторге. КаZантип был в самом начале тем местом, где надо было просто отдыхать. Сейчас же, это крупный бизнес, в котором замешены и музыканты с ди - джеями, чего изначально не должно было быть!

Рома, после общения с Антоном Кубиковым и Борей Spy.Der'ом у меня возникло такое впечатление, что в Москве существует две авторитетные музыкальные тусовки, которые почему - то недолюбливают друг друга,- это тусовка Антона, и тусовка Бори.

- На самом деле таких тусовок в Москве очень много, где играют исключительно «свои» ди - джеи, и никто никого звать не будет «со стороны». Так было и будет, наверное. Хотя, вот Кубиков играет периодически в «Крыше Мира». Играет Антон там очень редко, потому как выдает там иногда «кренделя» :)! Кубиков играет вообще, где только можно, он очень раскрученный диск жокей.

Ты с Катей в тусовке Кубикова. Ты делаешь ремиксы на SCSI - 9, почему бы тебе не попробовать играть вместе с ними?

- У меня и у SCSI - 9 разные музыкальные взгляды, тяжело совместно объединиться и поиграть. Я точно знаю, что нравится Антону и Максиму, подходящее для их лейбла. Вот недавно меня Антон попросил сделать ремикс для их нового релиза. Я взялся его делать: мне дали все «музыкальные исходники». При том, я понимаю, что могу сделать с этим всем материалом такой трек и совсем другой, который больше понравится мне. Но для них подойдет первый вариант. Итак, утром я приступил к работе, и так получилось, что к вечеру трек был уже готов. Отдал его Антону, он мне говорит: «Класс! Мне очень нравится!», я говорю: «Прекрасно. Забирайте!» Но я могу сделать совершенно непохожий на этот вариант трек, который не подойдет Кубикову, хотя будет мне по душе. Тут ничего страшного, у каждого свои индивидуальные вкусы, иногда приходится немножко «прогибаться» :)! Но жизнь идет, все меняется. Я верю, что все непременно меняется к лучшему!

19 июля 2008

Подпишись на наш Facebook