Интервью: Dash Berlin
Множество продюсеров пишут “легкую” музыку, просто люди их не знаютDash Berlin
В микроавтобус, обслуживающий VIP-зал казанского аэропорта, Джеффри Ситруа (он же Dash Berlin) вместе с его бессменным тур-менеджером Борисом загружаются с весьма обширным багажом: несколько металлических чемоданов скрывают в себе все, что может понадобиться в предстоящем многодневном туре. Сегодня Dash Berlin может позволить купить себе все, что пожелает, и путешествовать налегке — однако действует по принципу «все свое ношу с собой», не особо надеясь на свободное время для хождения по супермаркетам.

После Казани Dash Berlin ждут в Екатеринбурге, Москве, канадских городах Калгари и Эдмонтоне, затем по графику большие города Америки — Лас-Вегас, Лос-Анжелес и Сан-Франциско, далее — Корея, Австралия, Малайзия, Индонезия, полностью расписан августовский тур по Мексике... Все это более чем красноречиво говорит о том, что проект небывало востребован и находится на пике популярности: в расписании фигурируют не только традиционные выходные и пятницы, но и обычные будни. Джеффри рад, что многодневное турне начинается с российских городов — Россия, вне зависимости от города, принимает артиста очень и очень тепло. Флешмобы, видео, многостраничные комменты, лайки и перепосты — все это буквально валится на Dash Berlin большей частью от российских поклонников. К тому же, здесь любимые блюда Джеффри — солянка, борщ и блины.

Я до сих пор получаю мощный фидбэк в свой адрес. Тысячи людей все еще используют хэштэг #musicislife в своих твитах, пишут о том, какие треки они любят больше всего. Я по-прежнему играю их во время сетов, их встречают на ура, значит, альбом получился что надо! Сегодня я работаю над новыми треками — возможно, некоторые из них будут похожи на #musicislife. Я черпаю вдохновение на танцполах, запоминаю самые яркие моменты, которые потом пытаюсь перенести на музыку. Это не так-то просто, но танцпол для меня всегда был и будет отправной точкой в творчестве. Сейчас дорабатывается концепция релиза, будут ли это только новые треки, реворки предыдущих работ или ремиксы известных диджеев — пока это еще обсуждается.

Что ты думаешь по поводу того, что танцевальная электроника становится все более агрессивной? Жесткие биты, меньше лирики...

Агрессивной?! Нет!! Я с этим не согласен. Танцевальная музыка стала настолько популярной, что ее стили смешиваются между собой, какие-то из них более популярны, какие-то менее. Множество продюсеров пишут «легкую» музыку, просто люди их не знают, а слушают то, что известно, доступно и популярно. Важный момент в аранжировке — это яркий переход с мелодии на танцевальную часть, чтобы «смягчить» трек. Множество продакшна написано именно таким образом.

Поддерживаешь ли молодых и неизвестных продюсеров?

Да, в частности, множество талантов из России. Яркий пример — Александр Попов, который сегодня участвует в Armada Night — его хорошо знают во всем мире, и в этом году, я уверен, мы снова о нем услышим. Кто еще? Arty, Илья Соловьев Rave CHanel. Появилось так много россиян, что мне кажется, образовалась какая-то конкуренция! Мы постоянно слышим о Швеции, Голландии, но будущее и за Россией в том числе.

Сейчас электронная танцевальная музыка — это большой бизнес. Это хорошо или плохо?

Мне часто задают этот вопрос. Да, нынешние диджеи — это поп-звезды, а танцевальная элетроника популярна во всем мире. Это музыка тысячелетия! Большая заслуга в этом Тиесто, Дэвида Гетты, Свена Фэта, Армина, Карла Кокса. Они помогают таким, как, например, я и Александр Попов, стать известными. Это потрясающе! Так что мой ответ на вопрос — хорошо.

Каким образом ты выбираешь вокалистов для записи треков?

Я часто получаю демо от вокалистов, и поэтому у нас есть из чего выбрать, сформировалась приличная база. С кем-то я уже плотно работаю, с другими — только планирую... Когда я только задумываю трек, то фокусируюсь на одном — либо на вокальной партии, либо на его «танцевальности». Либо отличный вокал, либо бит. Вокал — это очень важно, иногда трудно понять, какой нужен — мужской или женский. Вокал — это главная линия, он должен вызывать бурю эмоций. Главное — талант и звучание.

Наверняка ты уже прослушал альбом Армина «Intense». Что скажешь?

Ты будешь смеяться, но я получил его только сегодня, он прислал мне его на e-mail. Не секрет, что я большой фанат Армина, мне нравится его видение музыки. Альбом он сделал очень круто, это яркая иллюстрация его внутреннего мира: «Это то, кто я есть, и то, что я хочу сейчас делать». Это по-прежнему Армин, но немного другой — более разносторонний. И это мне нравится. Я уже сейчас прогнозирую, что треки из «Intense» станут просто бомбой на танцполах.

С кем ты мечтаешь поработать вместе?

Я хотел бы поработать с Майклом Джексоном, но, увы, уже не смогу этого сделать. Возможно, с Джоном Мартином (sic) или Coldplay. Записать не ремикс или бутлег, а полноценный, вдумчивый совместный студийный трек.

Том Йорк из Radiohead, как и ты, гастролирует с диджей-сетом по миру. Почему бы тебе не предложить ему, например, выступить вместе?

Ну, сыграть back 2 back с ним мы точно не сможем. У меня слишком много собственного оригинального материала, с которым я выступаю — те же даш’апы. Люди их любят и просят... Где-то я ускоряюсь, где-то играю помедленнее. Я не хочу контролировать себя, а при совместном выступлении это неизбежно. Когда два диджея играют вместе, у них должны быть одна публика, одинаковые понятия об этой публике, ее понимание. Для того чтобы выступить с Томом, мы должны быть на одной волне.

Что интересного ты смотрел по телеку в последнее время?

Я смотрю канал Дискавери. Программы типа «How it was made» («Как это было сделано»). Я с радостью узнаю новые вещи, как подросток, канал очень интересный.

Где ты хранишь кучу своих подарков от фанатов?

Некоторые думают, что я не храню подарки или забываю о них. Это не так, я привожу все подарки домой — студия постепенно превращается в некое подобие музея. Иногда подарки становятся проблемой: когда я отправляюсь в трехнедельный тур, и люди дарят мне футболки, конфеты, браслеты, бывает очень сложно доставить их все в студию. Нужен еще один чемодан.

Бывают ли у тебя «дни тишины»?

Я работаю с танцевальной музыкой 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, постоянно прослушиваю сотни новых треков. И иногда это так прекрасно — просто проснуться рано утром и услышать пение птиц.

Михалева Наталья, Казань, специально для Open Gate

7 мая 2013

Подпишись на наш Facebook

Azima 7 мая 2013 7:02
Как то вяло.
Systemic Risk 7 мая 2013 7:38
Помоему неплохо. вялые вопросы журналиста или плохие ответы даш берлина? А может быть нет главного вопроса - какую DAW ты используешь?
Azima 7 мая 2013 17:24
Начали хорош, и потом резко перешли на личную жизнь. Можно было более подробно распросить.
Azima 7 мая 2013 17:26
хорошо*