Интервью: 3 Colours Of White
Хороший музыкант похож на многих, а на него — никто3 Colours Of White
Иван Голубев: Вечер. Город. Пробки. Темнота давно окутала трубы ближайщих ТЭЦ, нанесла таинственный узор на чуть мокрый асфальт под колесами моего автомобиля — какафония звуков и игра цветовых узоров на пламенных экранах рекламных площадей вдоль магистральных артерий города М.

Диск группы 3 Colours Of White, словно ласточка, свившее себе уютное гнездо, давно поселился в деке автомагнитолы. Этот голос, эта музыка — вот что помогает выживать под властью беспощадной московской зимы. Я ехал волнуясь, ведь через какие-то десять или двадцать минут буду сидеть в светлом кафе и задавать давно интересующие вопросы героям моих музыкальных интересов. Какие они, эти гениальные молодые дарования, как им все удается? Зеленый свет светофора, педаль акселератора и следующая песня, несущая новый виток сюжета.

Привет, ребята. 3 Colours Of White — весьма необычное и, на мой взгляд, очень литературное название, в этом сезоне звучит более чем актуально. Итак, давайте поговорим о лыжах (смеется). Если серьезно, то откуда возникло название, почему три цвета? Я, кстати, слышал, что жители крайнего севера различают более сотни оттенков белого. Расскажите немного о себе. Как оказались вместе?

Руслан: Это очень долгая и странная история, собравшаяся из многих пазлов и неслучайных событий. У нас вообще в группе просто так ничего не бывает. Не просто так мы встретились, не просто так начали собираться вокруг определенные люди и помогать. Сначала объединились мы с Богданом Елиным, почти год работали вдвоем. Выпустили EP на Mineral Records нашего друга Тима Аминова, попали на Beatport. Через какое-то время стала ощущаться нехватка вокала. Были долгие поиски, пока я не вспомнил, что почти год назад познакомился со странной девочкой в метро, которая пела и раздавала тюльпаны — это была Яна Блиндер. Мы пригласили ее в студию, поставили трек и пошли на перекур с Богданом, чтобы оставить наедине с нашей музыкой. А когда вернулись, она нас ждала с уже написанным текстом на английском и с готовой вокальной гармонией.

Конечно, мы были в шоке. И до сих пор одна из уникальных фишек нашего проекта, что Яна может импровизировать на чистейшем английском, причем многосложными текстами с большой смысловой нагрузкой. Почти сразу после появления Яны, как будто почувствовав, что созрел некий музыкальный тандем, в студию заехала моя сестра Юля Гатина (Julia G (далее — Джул), московский промоутер, ивент-мейкер, проект-менеджер легендарного Justo, автор и продюсер проектов Yes! We Jam, Live Arty Facts), хотя с ней до этого не делился, что у меня есть электронный проект, так как сестра довольно критично всегда относилась к моим многочисленным проектам-однодневкам. А мы как раз записывали наш первый совместный трек. Ну и понеслась...

3 Colours Of White — No Coins In My Coffee Machine

Расцеловав нас всех, забрав демку с тремя треками (смеется), она уехала... Буквально через два месяца совместными усилиями организовались гастроли в Нижнекамск и Ижевск, Стерлитамак, а потом и презентация проекта в Москве в клубе Gazgolder. Джул сыграла большую роль в нашем старте, иногда мы ее называем «мамочкой» (смеется). Вот так, от сестры до «мамы» оказалось совсем не далеко. Название придумал Богдан Елин, в концепцию было вложено понимание того, что абсолютно в каждом цвете есть белый и его светлое начало.

Давно занимаясь анализом ситуации на московской электронной сцене, вы являетесь для меня одними из ярчайших представителей, охарактеризовать жанр которых я едва ли берусь. Что за музыку вы исполняете, как нам, меломанам, назвать стиль?

Руслан: Вопрос сложен и для нас, его задают чуть ли не в каждом интервью, и каждый раз мы едва находим что ответить. Называют нас и техно и прогрессив-проектом, да и сравнивают совсем с разными коллективами. Пусть люди слышат в нас то, что им хочется слышать — нам это только льстит, ведь хороший музыкант похож на многих, а на него — никто.

Оцените ситуацию на данном этапе развития, кого выделяете из коллег по жанру, какие тенденции отмечаете?

Руслан: Коллег можно выделить много — тут стоит понимать, кого имеешь ввиду, отечественную историю или все же забугорную, Могу отвечать только за нашу сцену, потому что много талантливых ребят остается за ширмой. Но многие и выходят на новый уровень, можно сказать, доселе неслыханный для нашей страны — к примеру, Kooqla, Guru Groove Foundation, Masha Era, Poison Pro, последний просто до неузнаваемости и, конечно, в лучшую сторону пересмотрел творчество Miusha.

Из талантливых ребят также хочу отметить Weewtaam, совместная с ним вещь будет представлена на нашем грядущем альбоме. Потом мне нравится как растет наш друг Alzo, с каждой новой работой он будто перерастает себя же на несколько голов. Нельзя не отметить ребят из MTMA (Moscow Techno Music Aliance), каждый из них достоин отдельного внимания. Уже по этому списку мне не стыдно видеть нашу страну в общей картинке. Это — фирмачи.

Яна: Герман Мамаев для меня первый в этом списке. Я его выделяю не только как любимого инструменталиста и как прекрасного преподавателя по музыке, который вдохновляет, но и как одного из гениальнейших людей. Он развивает столь нужную для всех нас тенденцию объединения музыкантов для общего развития в духовном и музыкальном плане, перечеркивая какие-либо «стилистические» границы. Поэтому я не могу рассуждать о вопросе, выделяя исполнителей только минимал техно или дип хауса.

Вот музыканты, которые, по моему мнению, заслуживают уважения и внимания: Purity Bites — Леша Зебра, я не знаю, выпускает ли он где-нибудь свои треки, выходит ли он из студии в свет, но знаю одно, мне действительно нравится то, что он делает, всегда буду следить, его музыка может меня многому научить; Poison Prо — человек, который заново для меня открыл группу Miusha, самодостаточный музыкант; проект On-The-Go — самое главное в исполнителях для меня, чтобы они притягивали к себе внимание на протяжении всей жизни, дай бог нам всем сил и возможностей заниматься любимым делом до конца — с On-The-Go у меня именно так и происходит, очень интересно, что будет дальше; Kapus — Корней из Xuman Records — достойный обьект для внимания; SoundME — молодые музыканты с многообещающим будущим.

Почитатели в среде продюсеров присылают свои треки — что скажете о качестве? Плюс недавно вы проводили конкурс ремиксов на PROMODJ, какие результаты?

Руслан: Треки присылают регулярно. Честно, не всегда есть время прослушивать весь приходящий материал. Но из того, что слышал, радует один немаловажный факт — многие ребята начали осмысливать музыку нестандартно, много экспериментальных работ. Это не может не радовать. Что касается конкурса, то он прошел более чем удачно. Изначально мы предполагали, что в релиз попадет самая лучшая работа, но таких оказалось две: от Alzo и El Mariachi. Благодаря в том числе и их стараниям, релиз был переиздан на одном из немецких лейблов, а трек и ремиксы по отдельности попали в компиляции более чем пятнадцати сборников.

Кто фюрер в группе? И кто за что отвечает и перед кем отчитывается?

Руслан: На разных этапах по-разному. Сейчас у нас все поменялось: восприятие музыки, состав группы, позиционирование. У всех есть свои задачи. Мы с Яной создаем музыку и придирчивы друг к другу, хорошая элекроника не делается быстро. Джул занимается нашим продвижением и реализацией совместных и самых радикальных мыслей. Как, например, фотосессия к обложке сингла Berlin Wall. Не каждый музыкант согласится на такую идею. А мы вот премся от такого концепта и не стесняемся.

Видео-тизер, речь о котором пойдет ниже

Да, кстати, я хотел спросить, обложка эта более чем концептуальна и вызывает разные чувства. Мрачняк все-таки. Наверняка, есть какая-то легенда у этой фотосессии? И еще ваш тизер к фестивалю Live Arty Facts, который тоже не мог оставить равнодушным. Кто придумывает сценарии?

Руслан: Опять-таки по-разному. У кого-то одного возникает мысль, он ею делится, потом все вместе дорабатываем, советуемся, но двигает и реализовывает все Джул. У нее есть опыт в режиссуре и постановке — доверяем ей. Что касается обложки к треку Berlin Wall, это общая идея. Хотели сделать новый лук в первую очередь — приудмали головы из цветов, развивая нашу начальную концепцию подачи группы «no name look». С цветами не получилось, Джул придумала сделать из папье-маше. Когда мы увидели эти головы, сразу пояняли, что нужно делать фотосет на контрасте: головы животных во фраках и бальном платье в лесу, в тумане. Помчались в костюмерную, но ничего не подходило. Проторчали там три часа. В итоге то, что подошло — это мешковинные халаты, которые дали ощущение того, что мы духи. Место тоже должно было стать другим. Начинался рассвет, туман уходил, мы торопились, а у Богдана еще рука была сломана. И всем с утра на работу, а вечером на эфир к Славе Финисту.

В итоге, все получилось так, как получилось. Нам не понравились фотографии, и их отложили в ящик. Так как для нового лука они слишком жесткие. Но поступило предложение выпустить релиз Berlin Wall, и все тут затанцевали от того, что лучше и не придумаешь, как взять именно эту историю. Ничего случайного не бывает. Не зря мы стояли на дороге, пугая дальнобойщиков.

А историю к тизеру придумал я, реализовывали всей командой. Это краткометражка еще будет доделываться. История такая. Отозвалась девочка из Калуги, которая приехала в Москву специально для съемок. Обладая большой смелостью, она дала согласие на то, чтобы мы из брюнетки сделали ее блондинкой, а потом и побрили налысо. Съемка длилась всю ночь, утром она снова уехала в Калугу. Мы, если честно, когда говорим об этом, до сих пор не верим, что такая смелость оказалась в маленькой девочке. В тизере видно, как у нее дрожат губы и мышцы лица от того, что она делает с собой. Это не постановка. В монтаже мы доверяем нашему другу Антону Шкланскому. Он нас чувствует.

Как изменилась ваша музыка за эти несколько лет плодотворных эксперементов: в какую сторону, какие векторы и ориентиры?

Руслан: Ничего не изменилось — мы никогда не старались быть мейнстримом, делали так, как чувствуем; играли так, как дышим. Так остается и по сей день. Может, правда, в некоторых моментах стали профессиональнее и целостнее, но это уже не нам судить. Ориентиров как таковых нет, есть музыка, которая нравится, но она вряд ли может перехлестнуться с нашей. Хотя порой в работах замечаю влияние некоторых музыкантов, однако хорошо, что это отдается редкими и совсем незаметными отголосками.

Яна, у тебя чудесный голос, он завораживает, обволакивает и наполнен магнетизмом и искренностью — довольно редкое свойство, кто этому учил?

Яна: Моя бабушка. С самых пеленок любой мой зов и детский нелепый звук она расценивала как пение, и когда мне было три года позвала на сцену, на которой сама простояла почти сорок лет, очаровывая людей своим пением. Я спела с ней дуэтом, первый раз держала микрофон. Она прекрасный преподаватель, обучает пению очень правильно, учитывая, что голос — есть выражение души и характера. Это глубокий психологический процесс. Она меня учила и учит до сих пор быть свободной, любить, резонировать в гармонии с миром и петь так же. Разрешать все конфликты голосом, бороться с глобальными и маленькими проблемами через музыку, чтобы борьба трансформировалось в мир, в силу, в красоту. Пение — очень духовный процесс, именно так я это воспринимаю, я пою для бога.

Каковы перспективы, на ваш собственный взгляд? По успешности артиста часто судят по количеству гастролей, часто ездите? Можно артисту данной музыкальной категории не умереть с голоду в России?

Руслан: Про перспективы сложно говорить, но, конечно, хочется верить в лучшее. Нам не так много лет, поэтому растем вместе с нашей музыкой, или музыка нас растит, если угодно. Когда работали над материалом для альбома, поняли, что мы в каждом треке разные и никак не могли уловить направленность. С одной стороны, есть понимание, что для популярности нужна коммерция, но, с другой, не хотим изменять себе. Именно поэтому гастроли получаются не так часто. Пока нас зовут те площадки и промоутеры, что один раз рискнули и прочувствовали нас. В этих городах нас ждут, дают рекламу на радио, по городу и так далее.

Хотя был и один не очень удачный эксперимент в Башкортостане. В первые месяцы существования нас пригласили за серьезный гонорар закрывать крупный проект в республике. Готовились тщательно, подбирали костюмы, видеоарт, в срочном порядке все сводили. Когда приехали, в глазах промоутеров явно читалось удивление, что мы настолько молодо выглядим. Им же не объяснишь, что каждый из нас уже давно в музыке, с большим диджейским бэкграундом, что доводилось быть в одном лайн-апе с именитыми музыкантами вроде dOP, Рэза Охары (Raz Ohara) или Оливера Хантеманна (Oliver Huntemann). Сами промоутеры сделали неверный расчет, так как на закрытии такого проекта людям нужна совсем другая атмосфера, а не наша глубина. В итоге, не удалось удержать публику — начали нервничать и нас слили через сорок минут. Это стало приятным и ужасным одновременно уроком на всю жизнь. Там, где коммерция, нам не бывать. И делать коммерческий продукт мы тоже не можем, пробовали. Поэтому, наверное, занимаясь электронной музыкой в России, умереть с голоду все-таки можно (смеется). Приходится параллельно искать подработки. Помогает умирать уникальное российское повсеместное бесплатное скачивание музыки.

Какие «грабли» оказались на вашем творческом пути?

Руслан: О, граблей было предостаточно. Первые работы, как и у многих, создавались в домашних условиях. Потом наш друг предложил одно место на Цветном бульваре, можно сказать, в сердце столицы — это оказалась башня дома. Двухэтажное пространство студии мы делили еще с несколькими музыкантами. Так получилось, что большую часть времени проводили там мы, Работа кипела днем и ночью, порой мониторы неделями не выключались. Но счастье продолжалось недолго, первая программа была записана меньше чем за два месяца — на третий оказалось, что в этом месте кто-то зарегистрировал юридический адрес, мы вынуждены были съехать. Произошло это больше двух лет назад. С тех пор пытались обживать много разных мест, но работа так и не клеилась. Был ряд успешных фестивалей и концертов и только несколько новых треков, среди которых можно услышать Wild Child, на него был сделан успешный релиз и двойное переиздание на Beatport, а также Tongue, который сейчас в ротации RichterFM на Серебряном дожде. Сейчас и у меня, и у Яны в квартирах сооружены хорошие домашние студии, поэтому было принято решение дать последний концерт на PDJLIVE со старой программой и уйти на зиму готовить свежий лайв. Уверены, весной всех по-настоящему удивим новым пришествием.

С кем из всемирно известных музыкантов хочется поработать?

Руслан: В первую очередь, думаю, что это Moderat, еще у нас есть композиция, которую лично мне бы хотелось, чтобы на свой инструментал переложили The Cinematic Orchestra. Также мы ждем ремиска на Berlin Wall от итало-немецкого проекта Dadub.

Яна: Скажи о ребятах из Британии: это Пол (Paul Epworth), работающий с Florence And The Machine, Bloc Party, Primal Scream; на втором месте — Нигель (Nigel Godrich), работающий с Radiohead; и на третьем — давно мне известный музыкант, композитор и продюсер Марк Ронсон (Mark Ronson), но он совершенно не от мира электроники.

Кстати, почему вокал на английском? Яна, тебе английский язык ближе по духу или так проще?

Яна: И то, и другое. Попробуйте спеть английскую песню по-русски, перевести её и спеть — по-моему, это не будет так красиво и гармонично звучать, как на английском. Тем не менее, русский язык самый богатый и беспредельно прекрасный, но больше для литературы и поэзии. Если ложится на песню, то он уже придает ей свой русский характер, который лично для меня и моего пения не подходит.

Что с альбомом?

Руслан: Мы для этого и уходим на зимовку, так как не хочется выпускать альбом с уже старым материалом, мы все-таки выросли музыкально. Для нового альбома написано несколько композиций и записан вокал. Плюс мы планируем взять одну или две темы из старой программы, но просто их переделать. Так что все в процессе, и поэтому для нас важен концерт 8-го декабря. В первую очередь, потому что мы давно не играли для московской аудитории, ну и, во-вторых, PROMODJ и проект PDJLIVE даст больший охват аудитории, нас смогут посмотреть и в тех регионах, от чьих гастролей на декабрь и новый год мы отказались.

Пожелайте начинающим и уже успешным коллегам что-то.

Руслан: Буду банален, но это, как показывает практика, работает на все сто — ребята, делайте то, что вам действительно нравится; то, к чему лежит душа — тогда все у вас получится.

Яна: Начинающим — чтобы учились, прежде всего. Набрать базовые знания для сочинения и исполнения. А другое, это слушать себя, чтобы создать что-то новое, чтобы слушатели могли распознать ваш характер и услышать ваш собственный штрих, какую бы разную музыку вы не делали. Без этого характера вы никому не нужны. Создавайте правильный трип в музыке, и даже если описываются страшные состояния, будучи мрачной минорной и, по всей видимости, разрушительной, музыка должна быть гармоничной, чтобы не разрушать мозг, а  передавать все эмоции, грубо говоря, в чистом виде, дабы они проходили через фильтр каждого человека без лишних неприятных искажений. Быть искренним и любить то, что делаешь. Очень сильно любить. Любовь — превыше всего.

4 декабря 2011

Подпишись на наш Facebook

Aerofeel5 4 декабря 2011 11:42
Хороший коллектив!
klaus kinski 4 декабря 2011 13:03
Мне очень нравится то, что делают эти ребята. :D
M Clis 4 декабря 2011 18:22
Интервью бомбовое, ребята молодцы и умницы.
eka2200005 4 декабря 2011 18:56
Яна, у тебя чудесный голос, он завораживает, обволакивает и наполнен магнетизмом и искренностью — довольно редкое свойство, кто этому учил?

Яна: Моя бабушка.
))) А бабушка Яночки - это я.