Интервью: DJ Vengerov
Будет хит — будут деньги, нет хита — денег нетDJ Vengerov
Алина Секвенция: Несколько лет назад на российской танцевальной сцене появились два имени — Vengerov & Fedoroff. Старожилам клубной культуры эти люди хорошо знакомы еще по клубу «Титаник» и многим другим клубным проектам, но в качестве диджеев и продюсеров они выступили впервые. Сегодня у многих на слуху название лейбла Grusha Music — еще один плод работы этих людей, уже в качестве издателей. Я встретилась с Михаилом Венгеровым, чтобы узнать у него подробности его деятельности на клубном рынке.

Для начала поясни, пожалуйста, в каком виде сегодня существует проект Vengerov & Fedoroff, существует ли он в рамках продюсерского центра, который вы с Димой создали несколько лет назад?

Как такового проекта уже нет. Есть я, как DJ Vengerov, есть Дима Федоров, который в творческой части как такового участия уже не принимает, просто пару раз в месяц мы вместе выезжаем на гастроли. А продюсерский центр «Vengerov & Fedoroff», с которого все начиналось, трансформировался в лейбл Grusha Music, которым занимаюсь я и команда лейбла.

Ты больше известен, как автор ремиксов. Чего больше в творчестве диджея Венгерова — собственных треков или ремиксов?

Конечно, больше ремиксов, так как заниматься собственными треками банально не хватает времени — это более творческий процесс, чем создание ремиксов. Вот сейчас выйдет несколько собственных треков, которые не уступают по качеству собственным работам всем известных в России диджеев. В прошлом году самым известным моим треком стал гимн «Казантипа», так что свои композиции тоже есть.

Инициатива создания ремиксов обычно исходит с чьей стороны, в твоем случае, — ты, как человек, вращающийся среди популярных артистов и селебритис, делаешь предложения, или предложения поступают к тебе, как к известному в этом кругу ремиксеру?

Всегда по-разному. Например, с некоторыми звукозаписывающими компаниями у меня контракты: с Gala Records, с Первым Музыкальным Издательством, есть определенные взаимоотношения с Goro Production Алексея Горобия. Какие-то треки мне нравятся — я сам решаю, что хочу сделать ремикс. Кто-то заказывает за деньги, потому что знает мое имя по ремиксам, а с некоторыми вообще можем работать по-дружески, если просят.

То есть производство ремиксов поставлено на поток в коммерческом плане или это больше творческая реализация для повышения популярности и дальнейших гастролей?

Наша студия продает в месяц до десяти ремиксов, и порядка одного-двух оригинальных треков пишем на заказ. У нас большая команда, профессиональная студия в центре Москвы, с обучающим центром, с большой аппаратной, с отдельной аранжировочной комнатой. У нас работает три звукорежиссера, я в качестве продюсера, есть администраторы и секретарь — в общем, это бизнес, к которому мы относимся соответственно.

Хочу у тебя подробнее узнать про презентации синглов, которые вы постоянно устраиваете. Понятно, что цифровые лейблы выпускают релизы, но вот презентации этих релизов практически никто не делает. Расскажи, почему вы презентуете синглы так активно, кто этим занимается и насколько это эффективно работает?

Понимаешь, артист, сам по себе, очень скуден на события, и получается, что выбор либо уподобляться традиционным информационным поводам: «Вася стал встречаться с Асей», «Маша забеременела от Саши» либо все-таки это будут какие-то музыкальные поводы и события: например, выход альбома не бывает чаще, чем раз в год, или запись нового трека, но каждый трек в отдельности анонсировать бессмысленно. А выход нового ремикса — это некое медийное событие, диджеи сейчас в моде, если оригинал в ротации на радио, исполнитель известен, то вдогонку к этой истории сделать ремикс и презентовать его в клубе — это получение дополнительного медийного повода. Ивент-отдел на лейбле именно этим и занимается. Именно под это и был построен бар «Барбадос» — наша собственная площадка на четыреста человек. По средней статистике, три-четыре сотни человек наши презентации посещают, потому что у нас все проходит весело. У меня в контракте на производство ремикса есть пункт о том, что проведение презентации обязательно. Для меня это работа на мой бренд артиста и для раскрутки заведения, поэтому если артист на это согласен — работаем, если нет — не работаем.

Хорошо, тогда расскажи, как вся эта активность выливается в результат с гастролями — как часто ты гастролируешь?

Если сконцентрироваться только на гастролях, то ездил бы до двенадцати раз в месяц — примерно такое количество предложений и поступает. Но я искусственным образом вынужден ограничивать свои гастроли, потому что не из железа сделан, я уже не молодой мальчик. И помимо физических возможностей, мне все же интереснее работать в Москве, без потери времени на перелеты, поэтому, в среднем, у меня два-три гастрольных выезда в месяц, преимущественно на какие-то действительно интересные события. У меня есть два месяца в году, когда я не гастролирую вообще — это январь и август, потому что это время отпуска.

А насколько ты востребован как диджей в Москве, если не считать мероприятия, которые проводит Grusha Music?

В связи с открытием «Барбадоса», притормозил немного работу с другими заведениями. Например, у меня контракт с клубом «Рай» на четыре вечеринки в год, с «Imperia Lounge», постоянно звонят из разных заведений. Но я не хочу в разрез своему заведению делать где-то еще мероприятия, поэтому остаются сейчас только частные, заказные выступления, не от заведений. Меня больше хотят использовать все-таки как медийную фигуру, потому что они думают, что если я собираю у себя в баре сотни человек, то и у них соберу столько же.

Теперь подробнее поговорим о Grusha Music. Что он из себя представляет, зачем ты его сделал, как работает и какие цели преследует?

Лейбл мы сделали вместе с Сашей Карпекиным и Димой Федоровым. Но Дима Федоров не очень хочет быть диджеем, он ушел в пиар, в организацию разных мероприятий, а мне больше нравится заниматься музыкой. Мы с Сашей зарегистрировали компанию, построили студию, офис. Занимаемся продвижением нашего продукта на нашем и зарубежном музыкальных рынках, нам в этом помогает Миша Спирит, который занимается дистрибуцией наших релизов на Beatport. В команде работает десять человек, в том числе у нас некоторыми направлениями занимаются и артисты нашего лейбла. Я переманил из «4DJs» Емельяна, и теперь у меня два врага — Миллер и Шевцов.

И, наверняка, у лейбла есть планы по продюсированию каких-то молодых диджеев?

Сейчас работаем с тремя молодыми артистами, которых мы начали продюсировать практически «с нуля». Их треки уже в ротациях на «DFM», «Love Radio», «Мегаполис FM». Команда лейбла работает над ними полностью — от продакшна до букинга. Вообще, для меня показатель полноценного артиста, в которых мы превращаем наших резидентов, это если артист за полгода стал стоить столько, сколько не может зарабатывать на гастролях человек, который занимается творчеством десять лет. У наших резидентов гастроли расписаны на месяцы вперед, возможно, там не самые большие ценники, но пока они набивают руку, получают опыт. А самое ужасное, что может быть в артисте, это присуще 90% наших диджеев — я называю это «синдром танцовщицы», — едва отыграв сет, он тут же должен положить свои 500 евро в карман и уехать домой. Я считаю, что артист вообще не должен париться по поводу денег, он должен заниматься творчеством, а денежный вопрос, который ставится на первое место вместо творчества, убивает творческое начало. У нас команде все друг другу помогают так: если вдруг надо будет срочно кого-то подменить, один позвонит другому и скажет «нужно через полчаса отыграть тут», и он приедет, а не будет говорить «ой, я не могу, сколько платят денег» и так далее — с этими вопросами они потом разбираются.

Хорошо, а если говорить об экономической стороне рентабельности лейбла, издающего релизы, тебя устраивают объемы продаж и уровень прибыли?

Все просто: будет хит — будут деньги, нет хита — денег нет.

Ну понятие хита растяжимо — то, что хит для танцполов нашей страны, для того же Beatport — ничто.

Какая разница? DJ Smash зарабатывает? У «Тату» были продажи? Будет хит в России — будут продажи на Россию. Я знаю несколько человек, которые именно на продажах синглов хорошо зарабатывают, и знаю, что на цифровых продажах можно зарабатывать. Grusha сейчас мало зарабатывает, но я вижу перспективы для того, чтобы зарабатывать больше.

А как тогда ты видишь вопрос пиратства, который многим мешает зарабатывать на продажах синглов, и вы, наверняка, не исключение?

Мы от этой проблемы вообще не страдаем по одной причине — век ремикса очень короток. Есть буквально месяц, когда сингл появился в продаже в магазине, и уже через месяц за деньги он никому не нужен, и тогда пусть пиратят. В такой ситуации нужно просто поддерживать поток производства и выпуска материала, но при этом если релиз не оформлен правильно с правовой точки зрения, то этот поток будет бесполезным и окажется никому не нужным. Поэтому мы работаем по системе «сначала договариваемся — потом делаем», а не наоборот, как большинство.

У тебя периодически появляются видеоклипы. Как ты выбираешь, на какой трек или ремикс снимать?

Раз в год снимаем, да. Рассылаем трек или ремикс программным директорам радиостанций, на телеканалы, они там слушают, и, если всем нравится, то снимаем клип.

А с кем проще договариваться — с МузТВ или с MTV?

Я бы не сказал, что мы с ними договариваемся — либо они нас «сливают», либо ставят в эфир — тут невозможно предугадать. Все нас привыкли воспринимать по ремиксу на «Джентльмены удачи», но есть же и другая музыка, которая вполне удачно ротируется на радиостанциях.

Ты, как человек, имеющий активную медийную поддержку, можешь поделиться своей точкой зрения, насколько сегодня нужен пиар для диджеев?

Диджей сегодня — это артист, а у артистов так заведено, что они должны фотографироваться, давать интервью, делать какие-то глупости, которые потом все будут обсуждать, иначе человек будет диджеем только у себя дома, где-нибудь в «хрущевке» в Бирюлево. Конечно, каждый сам для себя определяет, что ему нужно, но если человек выбрал эту профессию, и не хочет всю жизнь просидеть дома со своей гениальностью, а хочет зарабатывать деньги на любимом деле, то ему нужен пиар, как ни крути.

Сегодня почти все сходятся во мнении, что на рынке полно диджеев и продюсеров, а вот менеджеров, которые бы грамотно занимались развитием карьеры артистов, практически нет. Ты за все время своей работы в клубной индустрии ощущал эту проблему?

Как ты думаешь, зачем мне нужно было ссориться с Шевцовым и Миллером, чтобы переманить к себе менеджера из «4DJs»? Только по этой причине — профессионалов на этом рынке почти нет. Все нормальные люди с этого рынка почему-то уходят куда-то в другой бизнес, потому что диджейский бизнес по прибыльности смешной. Сколько может зарабатывать менеджер клубного артиста в стране, где кроме шансона никому ничего не надо? Возможно, что у нас еще сам рынок не готов к появлению менеджеров — какому нормальному менеджеру интересно работать с артистами, которые стоят на гастролях несколько сотен долларов, что на них можно заработать? Вот и ответ.

И традиционный вопрос о PROMODJ, пользователем которого ты являешься — твои мысли?

Очень интересный сайт, очень удобный, на мой взгляд. Но так получается, что в основном собираются люди для обмена информацией. И очень часто, читая чужие комментарии, нарываешься на какой-то очень жесткий негатив, граничащий с унижением — то есть кто-то считает, что это такая критика. Многие пользователи ведь только учатся, кто-то впервые в жизни начал пользоваться музыкальной программой — а на него в комментариях такие помои лить начинают, что прям вздрагиваешь. Или в комментариях появляются какие-то типа «академики от музыки», которые начинают людей в чем-то обвинять — то в плагиате, то в каких-то несовпадениях в гармонии, — причем кто они сами такие, непонятно. Особенно мне непонятны люди, которые свое мнение выражают по любому поводу только двумя словами — «это дерьмо!». А судьи кто?! На сайте сидят молодые люди, которые хотят экспериментировать, пробовать, чему-то учиться, обмениваться информацией — почему их сразу нужно начинать гнобить? Мне кажется, что миссия сайта как раз в том, чтобы объединить людей для помощи в их любимом занятии, стать лучше, учиться друг у друга. Но, к сожалению, упыри, которых много, портят эту атмосферу — это уже все, в принципе, знают. Я вообще не понимаю, почему люди, которые давно занимаются музыкой, стараются наезжать на молодых, вместо того, чтобы им помогать? На мой взгляд, администрации стоит задуматься над карательными мерами для тех, кто портит дружественную атмосферу на портале своим хамством — тогда люди будут понимать ответственность за слова в адрес других пользователей. Нужно просто быть терпимее и дружелюбнее друг к другу, и все.

14 ноября 2011

Подпишись на наш Facebook

A-Mase 15 ноября 2011 0:19
интересное интервью
ANTON SQUARE 15 ноября 2011 0:53
значит в 4DJS не все так гладко если переманили!)
с удовольствием почитал интервью!интересные вопросы и не менее интересные ответы а главное без лести;)
MAX CARNAGE 15 ноября 2011 1:10
Неверное утверждение...
"Будут деньги и связи - будет хит и деньги, нет связей или денег - нет хита и денег"!!!
Een Stemming 15 ноября 2011 1:12
По последнему пункту кое-где проскакивает смысль "сперва добейся"...
DJ Shishkin 15 ноября 2011 2:20
хорошее интервью.. по делу!
TOM REASON 15 ноября 2011 2:27
Интересное интервью)))!!!
ANTON SQUARE 15 ноября 2011 2:46
я бы сказал одно из самых достойных за последнее время
M Clis 15 ноября 2011 4:09
интервью шикарное. Михаил очень в теме, сразу видно)
DJ Usilitel 15 ноября 2011 7:22
разделяю мнение "артист вообще не должен париться по поводу денег, он должен заниматься творчеством, а денежный вопрос, который ставится на первое место вместо творчества, убивает творческое начало"
MEXX BEAT 15 ноября 2011 8:38
Очень интересно было почитать)
HOBATOP 15 ноября 2011 9:32
Я бы сказал что Vengerov -это не история, а очередной раскрученный персонаж на территории страны. Музыка -это не хобби и не работа, это стиль жизни.
HOBATOP 15 ноября 2011 15:25
Для него же она превратилась в работу. Но это движение, он работает в таком жанре,по другому там нельзя и это нужно приветствовать! Жаль только этот жанр не постоянен и требует новых героев, а старые быстро забываются.
Evgeny Puronen 15 ноября 2011 9:50
"Но, к сожалению, упыри, которых много, портят эту атмосферу — это уже все, в принципе, знают" - cогласен на 100%,зайдите в любой блог,с абсолютно любой темой...почитаешь и как будто в бассейн с дерьмом нырнул...такое ощущение,что 90% пишущих здесь реальные упыри,нормальные люди просто не связываются
Russian Space 15 ноября 2011 10:31
Менеджеров как раз девать некуда, профессия очень модна. Но прежде, чем что либо продать, нужно это что-либо произвести для начала. А вот тех, кто в силу своего таланта и способен производить интересную и качественную музыку по прежнему не очень много...В этой стране всё наоборот, вот отсюда и русские медиа группы, правящие балом и ими установленные порядки...Кто-то соглашается с положением дел, и ищет взаимовыгодные отношения, кто то нет, по своим причинам, как правило довольно умным причинам, поскольку имеет своё собственное отношение и мнение по поводу происходящего.
Alexandra Makeeva 15 ноября 2011 13:33
Грамотно,по делу и без понтов!Спасибо!
NowIListen 15 ноября 2011 16:40
а как же фото?
misteryo 15 ноября 2011 15:58
У Шевцова вагон врагов его на плагиате поймали misteryo.promodj.ru/blog/48772 …
DJ OLEG PETROFF 15 ноября 2011 21:58
а при чем здесь шевцов? Ремикс писал даже не Ширшнев, Шевцов как и многие "акулы" сам не пишет.
Dj Cola 16 ноября 2011 21:26
шевцов при том что венгеров про него упоминал в интервью. да многие акулы непишут, но присвоение себе чужого это совсем другое дело
misteryo 17 ноября 2011 9:00
А зачем взял готовое и приписал себе,поэтому все правильно.
DJ OLEG PETROFF 17 ноября 2011 12:36
купил, в россии много кто пишет ремиксы и треки на заказ
Dj Cola 17 ноября 2011 13:07
бля, какой же ты упертый, когда пишут на заказ неприписывают себе следственно, шевцов тупо спиздил
DJ OLEG PETROFF 19 ноября 2011 1:46
какой же ты тупой! Шевцов заказал ремикс музыканту за деньги, с полным правом оформления на свое имя. Так ща многие делают, рублевы , нейтрины..
Dj Cola 19 ноября 2011 9:17
если бы он его купил, тот диджей который его писал невыкладывал бы на ютюб его под своим псевданимом!
DJ OLEG PETROFF 19 ноября 2011 11:31
ссылку в студию.
misteryo 17 ноября 2011 13:22
Необязательно купил,можно и позаимствовать бесплатно ;)
DENIS AGAMIROV 15 ноября 2011 18:09
Отличное интервью! Советую почитать!
DJ NitroLisa 15 ноября 2011 19:54
Супер! Очень познавательно, интересно и мотивирующе к работе (почему то) :)
Обращение к администрации промо (последний абзац) да, особенно актуально)
Спасибо за отличное интервью)
DJ КOSTAS 15 ноября 2011 22:19
респект))
DJ Slava HitRay 16 ноября 2011 0:52
В горячем плейлисте десятки ремиксов Венгерова, уважаемый бренд вот уже который год!
Инфинити 16 ноября 2011 22:16
Миша Венгеров- мегапозитив! Барбадос-одно из любимых мест)). Больше бы таких людей и упырей с троллями бы поубавилось))
Dj Silver Nail 18 ноября 2011 14:52
Очень интересное и поучительное интервью, целая лекция вышла, спасибо авторам.
DJ Slava HitRay 20 ноября 2011 23:40
Поддержал отечественного производителя, купил винил Kazantip Intro)))
Evgeny Kotlinsky 5 декабря 2011 7:12
:P Это тебе не отечественный авто-пром)... касаемо интервью...Спасибо не уснул))