Интервью: Станислав Севостьянихин (Kontext, Dissident)
Планирую попасть в зал славы рок‘н’ролла!Станислав Севостьянихин
Кирилл Аристархов: Поболтать со Станиславом Севостьянихиным, известного под своими диджейскими и продюсерскими псевдонимами Kontext и Dissident, — это всегда интересно. В основном, потому что Стас — отличный собеседник и умеет интересно и красочно описать, что он думает. По-моему, получилась отличная беседа, а судить, как всегда, вам, читателям.

Привет, Стас. Думаю, многие знают кто ты есть, но, наверняка, есть и такие, кто ещё не в курсе. Кратко представься.

Меня зовут Станислав. Кроме всего прочего, я создаю музыку под псевдонимами Kontext и Dissident, а также участвую в нескольких других музыкальных проектах.

Этим летом на ставшем уже вторым домом для проекта Kontext бристольском Immerse Records вышел одноименный сборник. Расскажи о нем, так сказать, из первоисточника.

Мой предыдущий альбом Dissociate вышел на тройном виниле и в цифре. В Immerse на этот раз решили выпустить двойной CD, где собраны различные композиции из разных альбомов, синглов и EP разных времён, плюс четыре эксклюзивных трека — эдакий The Best Of The Greatest Hits.

Какие вообще планы? Чего ждать?

Я продолжаю работу над новым альбомом. Записано уже около несколько вещей, и такими темпами, думаю, к концу года его закончу. Возможно, и сингл к зиме получится, не хочется загадывать. Также в планах несколько ремиксов и коллабораций.

Все для Immerse Records? Так понимаю, с этим лейблом у тебя контракт? Что планируешь с его помощью достичь?

Изначально они выпускали драмфанк и я, соответственно, по их просьбам присылал новые вещи, подписанные проектом Dissident. Затем у них случился ребрендинг, и мои миазмы в качестве «Контекста» пришлись очень кстати. А планирую попасть в зал славы рок‘н’ролла, конечно.

Перейдем тогда к проекту Dissident. Что за затишье? Так обычно исчезают, когда сосредатачиваются на каком-то другом проекте, забивают, видя безперспективность, или же готовят нечто серьезное — что в твоем случае?

Мне кажется, ощущение исчезновения «Диссидента» связано, прежде всего, с тем, что этот проект полностью сошел с горизонта мейнстримного драм’н’бэйса (где шатко-валко когда-то находился). Тот драм’н’бэйс, который я в последнее время записываю и выпускаю, совершенно непонятен неофитам и неинтересен людям, которые не ждут от музыки возможности под неё думать, отдыхать или просто не врубаются в изломанность форм. А таких слушателей у жанра подавляющее большинство. Я даже заметил такую тенденцию — называть авангардные направления чем-то вроде «170 BPM Electronica». И это имеет смысл, так как ориентироваться с таким материалом лучше на другую, более разностороннюю аудиторию. В этом контексте слово «диссидент» полностью себя оправдывает и это даже хорошо, гармонично получается. Хотя как диджей могу позволить себе не снобствовать так уж рьяно и бодрить танцполы чем-то попроще или потяжелее.

Сам я исчезновения «Диссидента» не замечаю, так как продолжаю активно диджеить, периодически в таком виде гастролирую (недавно добрался аж до Магадана и Хабаровска). Также занимаюсь с Гвоздём и Zemine нашим лейблом Opposide. Относительно недавно вышел сборник Forbidden Rituals; собирается его вторая часть, и готовятся несколько синглов.

А самое главное, я никогда не переставал под этим псевдонимом создавать музыку. За последнее время вышло немало релизов в разных форматах, но самое главное — затянувшаяся работа над новым альбомом Glass Museum выходит на финишную прямую. Мы с Counter Intelligence уже полностью определились с треклистом (который за последние годы изменился до неузнаваемости), скоро Macc приступит к мастерингу. Планируется двойной CD: первый — с эксклюзивными работами, второй — микс других релизов разных лет + виниловый семплер и цифровой бонус. Скрещиваю пальцы и надеюсь на расторопность издателей, дизайнеров и некоторых ремиксеров.

Отлично! Какие-нибудь интересные коллаборации на альбоме стоит ждать?

Будет совместная работа с киевской поэтессой Лизой Готфрик, с петербургским проектом Дмитрия Гуровича Future Jazz Ensemble. И конечно же с Ильёй Fluter. Жаль, что последнее время мы мало записываемся вместе, так как он увлечен работой с Александром Фоломкиным. Плюс будут ремиксы от Jason OS, Oak, голландской техно-дивы Estroe и еще кое-кого.

Вернемся к вашему с Гвоздем лейблу. Какие сюрпризы ожидают тут?

Из ближайших планов, которые могу озвучить, — это выпуск нескольких цифровых EP, объединенных в концепт. Участниками должны выступить Nemanoe, Max Splav, Wito и Myst (aka Bop). А если перейти в область возможных миров, то я мечтаю выпустить кассету. Будем колдовать над этим и взывать Ктулху о помощи.

Надеюсь, Ктулху снизойдет. Может ещё кто-то не знает, но ты же ещё саунд-продюсер группы Ка4 и делал что-то для ILWT, верно? Какие-нибудь новости на этом поприще?

За последнее время я почти не записывал музыки для трэш-шапито «КАЧ», а, скорее, неким боком участвовал в идеологическом секторе. Руку к музыке я активно приложил только в первом альбоме. В основном битмейкерствуют сам Мастербой и Cyberworm. Мы сейчас с Сергеем работаем над другим интересным проектом КАЧ — «Пердун и Салага / Песни новой интеллигенции». Это такие кибер-бардовские песни в стиле нано-шансон. Что касается ILWT, то наше сотрудничество ограничилось всего парой песен. Также я участвую в качестве диджея на их сейшенах в Питере.

Более меня интересует работа с Павлом Пепперштейном над его дебютным альбомом. Надеюсь, он уже скоро прилетит из космоса и мы запишем все его невероятные тексты. Кстати, он написал новую книгу «Пражская ночь».

А вообще помимо нового альбома Павла, на каких музыкантов советуешь обратить внимание? Кто тебе сейчас импонирует на музыкальной сцене, как «Контесту», и как «Диссиденту»?

Им обоим скучно говорить об инструментальной музыке, так что давайте лучше о песенном и рэп-жанрах — причем на Великом Русском Языке. Какое-то время я увлекался творчеством Александра Пистолетова, но его полностью затмил тёзка и коллега Александр Фоломкин, о котором выше упоминалось. А что касается более земных артистов, то мне нравится, что делает поющий писатель Михаил Елизаров, также Псой Короленко, Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля, Кровосток, Прохор и Пузо. Из классики на ум приходят Егор Летов, БГ, Поуг например. Всего и не упомнишь.

Отличный выбор! Но неужели в электронике нет никого, о котором хотелось бы рассказать? Я помню, одно время ты был просто без ума от музыки Джеймса Блэйка (James Blake), сейчас уже хайп прошел?

Я переслушал его альбом столько раз, что можно уже оставить эту запись до лучших времён. Хороших электронных музыкантов — как планктона в мировом океане. Поэтому лучше упомяну о своих друзьях-соотечественниках, которые достойны внимания взыскательного слушателя. Из последнего хочется отметить прежде всего новый альбом Бопа (Bop), в котором он повествует о приключениях любопытного пикселя. Дебютный альбом ветерана Electrosoul System, где рыба буквально поедает утку. Группу Demokracy и их лейбл Gimme5. Это я вспомнил только активно-всплывших. Многие засели на глубине и что-то там химичат. Не забывайте, что 2011 год — это всемирный год химии.

Ты интересный собеседник и не лезешь в карман за словом. Потому ли что много читаешь, да? Посоветуй что ли что-то нашим пользователям!

Книги для меня высший фетиш — даже круче виниловых пластинок. Страсть эта появилась глубоко в детстве, когда я прочел роман «Голова профессора Доуэля» Беляева, который просто взбудоражил фантазию. До этого чтение казалось мне скучным занятием. Затем, помню, в руки попала книга Стругацких «Град обреченный», что совершенно сорвало голову, и я буквально подсел на них и на научную фантастику. У меня развился специфический вкус к литературе. Так, например, я какое-то время совершенно не воспринимал классиков типа Толстого или Достоевского (хотя понимал, что Федор Михайлович дико крут). В меня разве что хорошо заходили Гоголь и такие авторы уже советского периода как Булгаков, Хармс, Зощенко. А вот когда наткнулся на писателей так называемого круга московских концептуалистов (Сорокин, Пепперштейн, Монастырский, Лейдерман) и других современных писателей типа Пелевина, Мамлеева, Ерофеева, то совершенно укрепился во вкусах.

Именно современная русская проза затрагивает меня максимально. Да, есть кое-какие зарубежные явления (Бэнкс, Стюарт Хоум, Чак Паланик, Ирвин Уэлш, Буковски), но их немного, так как мне не хватает «живости» языка, которого в переводной литературе в дефиците. Обожаю, когда произведение шокирует или предлагает что-то новое. Но это, что касается художественной литературы, про нон-фикшн я промолчу, иначе наш читатель совсем заскучает.

Что могу посоветовать пользователям? Учитывая специфическую тематику ресурса, прежде всего, конечно, произведения, касающиеся рэйв-культуры и современной музыки. Такие как: Дэвид Туп «Океан звука», Лоран Гарнье «Электрошок», Андрей Горохов «Музпросвет», Ирвин Уэлш «Экстази» и даже «Рейволюция. Как это было на самом деле» DJ Слона. А вообще, все обязаны прочитать роман «Мифогенная любовь каст» Павла Пепперштейна (это лучшее, что я когда-либо читал в жизни).

Пелевин — такой Пелевин. Как тебе, кстати, экранизация «Generation П»?

Виктор Олегович — гений, хоть и представляет нашу цивилизацию какими-то папуасами. Экранизация понравилась, я даже ходил дважды на неё. Конечно кое-какие недостатки присутствуют, но для российского современного кино «Generation П» — это мегауровень.

А в целом какого твое отношение к российскому кинематографу? Насколько мне известно, ты работал в Ленфильме некоторое время.

Да, трудился звукооператором на площадке. Вообще Ленфильм — мой дом родной, ведь отец у меня постановщик трюков с тридцатилетним стажем. Он меня еще в детстве на студию таскал. Сейчас я, кстати, снимаюсь частенько в эпизодах, а также работаю каскадёром. К нашему кинематографу отношусь с теплотой. Особенно к некоторым фильмам перестроечного и постсоветского периодов типа «Город Зеро», «Окно в Париж», «Курочка ряба», «Фонтан», «Такси-блюз», да много их... «Про уродов и людей», «Мама, не горюй!», «8 ½ $». Из современных в голову приходят «Даун-хаус», «4», «Копейка», «Груз 200». Много в нашей истории хороших фильмов. Как можно не любить Баширова, Охлобыстина, Мамонова? Конечно, и дурного кино адское множество, но куда же без этого. Бриллианты нужно искать в области более-менее независимого кино.

Вот ты говоришь, что продолжаешь гастролировать и играть. Какова же, по-твоему, ситуация в стране с мероприятиями? Сравнительно с той же Европой, в которой ты играл, наверное, не один раз.

Вопрос сложный. За последние двенадцать лет дико устал от вечеринок в клубах (опен-эйры пока люблю). Меня уже сложно удивить, поэтому что-то адекватное и конструктивное по этому поводу сказать затруднительно. Одно знаю точно — качество мероприятия прежде всего зависит от посетителей, от того, умеют ли они отдыхать, приятно выглядеть и вести себя весело. Если на вечеринке таких большинство, то на второй план уходят косяки диджеев, плохой коньяк в баре, темнота и так далее. В Европе, конечно, с культурой людей дела обстоят лучше. Однако и мы, надеюсь, подтянемся.

А из последних выступлений, что запомнилось больше?

Повторюсь, что больше всего нравится выступать на открытом воздухе. Причем с каким-нибудь лёгким материалом и днем. Что может быть лучше, когда выступаешь на Казантипе с дабом и реггей под палящим солнцем, смотря на море и красивых разнеженных людей, валяющихся на пляже. Я очень люблю природу и, если совместить всё это с музыкой, то это лучше душного, прокуренного помещения. Вот, например, прошлым летом мы с друзьями сами организовали маленький опен-эйр в лесу, неподалёку от чистенького пруда. Называется он «Deech Soundsystem» и мы планируем как-нибудь повторить это в будущем.

В 2012, судя по предсказаниям людей и даже целых народов, наступает опасность конца света. Какие это у тебя вызывает мысли?

Такие предсказания появлялись всю историю человечества. Мне кажется, всё это, прежде всего, связано с глобальными технологическими или духовными скачками цивилизации. Как только в обществе что-то сильно меняется, как, например, в наши дни с развитием информационных технологий, сразу начинаются бурления говн по поводу конца света. Я считаю, что это удел религиозных фанатиков и, в целом, людей, помешанных на мистике или в состоянии паранойи и страха.

Если подойти к вопросу трезвее, то моё мнение таково. Концепция конца света очень привлекательна. С эстетической точки зрения своими возможными, будоражащими воображение разрушительными масштабами и неизбежностью перехода в иной мир. С философской — как момент перехода, что я мыслю как индивидуальный конец света для каждого. То есть у каждого есть шанс испытать глобальное изменение личности, вектора зрения. Вот с серьёзным изменением мировосприятия, с расширением сознания и приходит к человеку персональный конец одного света и переход в другой. Мне кажется, если в какой-то момент максимальное число людей перейдут на иной уровень сознания, то это и станет глобальным концом старого света. Если это произойдет в 2012 году, то будет очень круто. Однако если посмотреть на наше дикое общество, то такой близкий срок представляется маловероятным.

По традиции, последним вопросом хотелось бы узнать твое мнение о PROMODJ? И скажи что-нибудь в качестве напутствия пользователям.

Уверен, многие пользователи весело проводят время и развиваются при помощи этого ресурса. В напутствие хочу сказать: никогда не доверяйте зомби, не пользуйтесь помадой-ножиком и ешьте больше витаминов.

8 ноября 2011

Подпишись на наш ВКонтакте