Интервью: Игорь Дорохов
Релиз на виниле — это фетиш, ты можешь взять в руки воплощение своей мыслиИгорь Дорохов
Алина Секвенция: Впервые имя Игоря Дорохова я услышала в 2005 году, и с тех пор оно периодически мелькало то тут, то там — в составе проекта Vorontsov & Dorohov, затем в совместных работах с диджеем Дмитрием Бобровым и Сержем Кью (Serge Que). Мы встретились с Игорем, чтобы выяснить, как работается музыканту, который записывает дип хаус, не гонится за прибылью от продаж своих релизов на известных лейблах, среди которых Pesto Music, Deepology, In Deep, и занимается творчеством ради морального удовлетворения.

Как получилось, что из всего разнообразия музыки ты выбрал для творческой реализации электронную?

Я шел по улице с курсов английского языка, это был 1998 год, и увидел на лотке, где продавались CD с софтом, диск с программами для создания музыки. Из чистого любопытства купил диск, стало интересно. На курсах английского я встретил одного товарища, который позже показал программу FastTracker, затем был CakeWalk, потом Sonar, в котором я до сих пор все и создаю.

И какие результаты принесли твои первые релизы, кроме радости от издания?

Первые я выпустил на Electric Records, заключив формальный договор на издание, в котором было написано, что мне полагается 300 рублей, но никаких авторских отчислений я не получал. Кроме морального удовлетворения, никаких результатов эти релизы не принесли, несмотря на то, что это подлейбл крупной компании «Союз». Саша Яковлев, который занимался лейблом, был немного из другого музыкального мира, поэтому в сборники он собирал довольно разношерстных музыкантов. Но для меня на начальном этапе это было имиджевым результатом, так сказать.

Ты уже несколько лет подряд работаешь с разными диджеями над созданием синглов. Что тебе, как музыканту, дают эти совместные работы? Понятно, что для диджеев — это возможность иметь релизы под своими именами, чтобы потом зарабатывать деньги на гастролях, а какой результат от этих работ получаешь ты?

Никакого. Наши диджеи — это не Пит Тонг, Карл Кокс или Тиесто, при работе с которыми я мог бы получить какой-то результат для своей музыкальной карьеры, или выгоду, как музыкант, работающий в студии. От работы с диджеями, которые мне нравятся, я получаю моральное удовлетворение.

То есть ты работаешь в совместных проектах исключительно из соображений морального удовлетворения?

Да, приятно общаться и работать с людьми, которые мне нравятся. Не преследую каких-то корыстных целей, не напрашиваюсь, чтобы меня поставили где-то поиграть.

Тебе не нужен более практический результат от совместного творчества?

Конечно, хотелось бы его получать, но я этого не делаю, потому что считаю, что диджеи, с которыми работаю — это не те люди, с которыми можно таких результатов добиваться. Выбираю себе в партнеры тех, кто, прежде всего, близок по духу. Я не буду работать с диджеем, каким бы известным у нас он ни был, если он ничего не понимает в музыке.

У тебя в биографии много имен диджеев, которые «оказали поддержку» твоему творчеству. Мне всегда было интересно, что является целью перечисления известных имен — повысить собственную значимость за счет них в глазах читателей биографии или эта поддержка действительно оказала влияние на твою карьеру музыканта?

Для меня, как для музыканта, важно, что моя музыка востребована и ее играют диджеи. Мнение диджеев, которые оказали поддержку моему творчеству своим вниманием, я уважаю и оно мне интересно. Сейчас очень востребована у музыкантов история с фидбэками от диджеев, и многие пишут в своих биографиях, что «релиз поддержали такие-то...», но мы же понимаем, что чаще всего они, возможно, даже не слушали эти треки, потому что «звезды» этим не занимаются — это работа их менеджеров. Менеджер может написать «Downloaded for Timo Maas», например, но сам Маас, возможно, даже не слышал этот трек — считаю, что в большинстве случаев это неправда.

Хорошо, а чем тогда отличается поддержка творчества теми диджеями, которые указаны в твоей биографии?

Отличается тем, что они действительно играют мои треки. То есть это исключительно те диджеи, которые выразили лично свое желание играть мою музыку.

И что дает история с поддержкой творчества этими диджеями? Все хотят, чтобы их треки играли, а что в результате?

Теоретически, это должно повышать уровень продаж релизов музыкантов. Но так как у нас величайший уровень пиратства, это практически ничего не дает, кроме того самого морального удовлетворения. В России заработать на продажах электронной музыки проблематично — если за два дня до официального релиза на Beatport сингл появляется в торрентах, как музыкант может извлечь прибыль от этого релиза?

Ты был резидентом проекта «Атмосфера». На моей памяти, ни один музыкант, побывавший резидентом этого проекта, в отличие от диджеев, бывших его резидентами, не получил каких-то значительных движений в своей карьере, кроме, опять же, строчки в биографии. Хотелось бы узнать твои мысли об этом резидентстве.

Скажу честно, я не принимал как такого участия в этом резидентстве. Было предложение от Володи Фонарева войти в его тусовку. Я в тот момент был еще совсем молодой, и основным лидером проекта был Анатолий Воронцов. Он ездил на гастроли, которые ему организовывал Денис Стингер.

Как? Проект был «Воронцов и Дорохов», а на гастроли ездил только Воронцов?

Да, я никуда не ездил, хотя музыку мы записывали вместе с Толей. Я в тот момент считал, что недостаточно готов для выступлений на больших танцполах. Был так занят написанием музыки, что особо и не стремился влиться в гастрольную работу, которой занимался Анатолий. У него еще были другие свои проекты, которые рассчитаны на живые выступления, а у нас — студийный проект, рассчитанный, в основном, на выпуск релизов на виниле. Так что от участия в проекте «Атмосфера» никакой выгоды я не получил. Хотя нужно отдать должное Володе, который играл наши треки и на выступлениях, и в радиопрограмме.

Хорошо, в процессе наличия такой поддержки, тебе, как музыканту, приходили, например, заказы на ремиксы, проявляли интерес лейблы для издания или какие-то СМИ?

СМИ никакого интереса не проявляли. Я вообще считаю, что они проявляют интерес только к тем, кто к ним ломится или просто платит за интерес к себе.

Не всегда. Ты же мне не платишь за то, что я беру у тебя это интервью?

С тобой совершенно другая ситуация, а я — о ситуации в общем. В основном, все навязываются, чтобы рассказать, какие они хорошие и какие у них грандиозные планы, поэтому ко мне, как к музыканту, никакие СМИ интерес не проявляли в тот момент. И после резидентства в «Атмосфере» никакого внимания я к себе не ощущал — можно сказать, что это просто проходящий период в моей творческой биографии, который не оказал на карьеру никакого влияния — я его отметил только потому, что он был. Мне просто было интересно побыть в этой тусовке и пообщаться с этими людьми.

Ты пытался заняться менеджментом, чтобы как-то продвинуть свое творчество? Может, пытался кого-то привлечь для этого, как многие сейчас пытаются делать?

Как раз сейчас планирую плотно заняться вопросом — сейчас есть, что показать, что рассказать, уже считаю себя более или менее состоявшимся музыкантом. Самому заниматься своим менеджментом мне неинтересно — знаю, как это делается, это достаточно сложная работа, но быть всем сразу я не готов. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом — музыкант быть музыкантом, диджей — диджеем, а менеджментом пусть лучше занимаются специально обученные люди. Это мое мнение. Я ищу менеджера, вот пообщался уже со Стингером.

Стингер — не менеджер, он букинг-агент.

Понимаю, но мне в данный момент интересна гастрольная деятельность.

Так гастрольная деятельность начинается после того, как проделана определенная работа, которую выполняет именно менеджер — радиоэфиры, издания, промоушн и прочее.

Всем продвижением занимаюсь сам — стараюсь активно общаться с представителями лейблов, радиостанций, но, в основном, это иностранцы, потому, что всем уже известно, что для того, чтобы стать известным у нас, нужно сначала добиться успеха за границей. У нас проблема в том, что люди боятся всего нового, потому что все — от программных директоров радиостанций до людей на танцполах — привыкли к хитам. Поэтому в этом направлении проще добиться успеха на Западе — у меня сейчас запустилось собственное радиошоу Deep Аrts на Pure.FM, и, судя по первым выпускам, которые послушало достаточно много людей, музыка всем нравится. Поэтому в этом плане я — сам себе менеджер.

Основная часть твоих релизов вышла на западных лейблах. Чем не устраивают российские издатели?

В данный момент стали появляться хорошие лейблы, но раньше их просто не было, поэтому отдаю предпочтение иностранным. 99 процентов российских лейблов, на мой взгляд, просто не достойны называться лейблами, так как люди, которые их открывают, просто не умеют заниматься этим — ни продавать, ни заниматься промо — делают лейблы для удовлетворения собственных амбиций. Есть несколько качественных лейблов, их названия всем хорошо известны — они работают с известными музыкантами, у них хорошие ремиксеры, качественный мастеринг — с такими приятно работать хотя бы потому, что у них профессиональный подход к изданию.

А у тебя, как у российского музыканта, нет желания побороть распространенный стереотип о том, что более эффективно работают релизы на западных лейблах, чем на российских?

Радею за издание на российских лейблах, но вынужден издаваться на западных — да, такой получается парадокс. Я представляю Россию на западном рынке только потому, что у нас мало лейблов, с которыми можно сотрудничать — таких, как Deepology Кости Электрика, например. И такие лейблы, как DAR или Wazzup?, успешны, потому что там ребята действительно работают, хотя музыка, которую они выпускают, абсолютно не в моем вкусе. Основная ошибка лейблов в том, что они пытаются гнаться за количеством вместо качества. Хотелось бы обратить внимание владельцев на то, чтобы они отдавали предпочтение качеству — пусть релизов будет немного, зато лучше, чтобы они отражали хороший вкус.

Как для музыканта, что дают релизы на цифровых лейблах, если учитывать, что как такового промо у большинства из них нет, роялти везде смешные, синглы просто растворяются в ежедневном потоке новинок интернет-магазинов?

Если релиз на хорошем лейбле, для меня это повод для гордости — это уже основная тема нашей с тобой беседы. Моральное удовлетворение от того, что делаю. Лейблы перестают платить роялти совсем, с помощью разных подвохов в договорах, поэтому надеяться заработать на издании сингла, если ты не звезда мирового уровня, сейчас бесполезно.

А как музыканту, не обидно, что ты, производитель, ничего не зарабатываешь, а на твоем продукте зарабатывают посредники и продавцы в виде лейблов, дистрибьютеров и интернет-магазинов?

Ну а что я могу с этим сделать? Знаю много случаев, когда лейблы просто «кидают» музыкантов, так что обидно может быть не только мне — думаю, всем музыкантам такая ситуация неприятна. Это раньше, когда издавались на виниле, мы получали аванс при заключении контракта, и как пластинка будет продаваться, тебя уже не волновало. Вообще релиз на виниле — это фетиш, ты можешь взять в руки воплощение своей мысли. А сейчас, помимо того, что цифровой релиз — это всего лишь надпись на твоем мониторе, весь процесс издания перерос в головную боль музыкантов, потому что для продаж своего релиза музыкант должен фактически сделать за лейбл его работу, а прибылью от продаж лейблы делятся с большим трудом.

Вот вопрос и заключается в том, чтобы понять — что же дают музыкантам релизы на всех этих цифровых лейблах? В нынешнем виде это похоже на странную форму мазохизма.

Это просто галочка, которую ставишь в биографии — это работает для гастролей, потому что люди читают и думают, ага, раз у него релизы на таком лейбле, значит он интересный музыкант, раз его допустили к изданию.

Не всегда. На многих лейблах критерий для издания — банальный протекционизм, когда друг выпускает друга.

Да, это тенденция последних лет, и качество музыки из-за этого упало, потому что рынок перенасыщен музыкой во всех стилях. Но все равно лучший материал любой музыкант отправляет сначала на лучшие лейблы, а проходные треки отправляются на лейблы уровнем пониже.

Я знаю много музыкантов, которые выпускаются на известных, крупных лейблах, но никакой разницы между релизами на таких и лейблах, которые из себя ничего не представляют, для них, в конечном итоге, нет. И что? Ни в чарты эти релизы не попадают, ни в эфиры востребованных радиостанций, клипы на них не снимают, и на гастроли эти музыканты не ездят. Понятно, что релиз дает лейблу, что он дает магазину — прибыль, а в чем смысл для музыканта, можешь объяснить?

Только строчку в биографии, больше ничего. У меня иногда возникает желание перестать делать музыку, когда задумываюсь над этим — но не могу этого сделать, потому что этим живу. Для меня важно, что мою музыку слушают, и ее выпускают, чем то, что ее кто-то там сыграет в каком-то эфире, или она будет занимать строчку в чарте — не буду лукавить, это, конечно, приятно, но это не самоцель. Я пишу музыку для себя и своих слушателей.

И вот, имея уже творческую деятельность в более, чем десять лет, что ты собираешься делать — плыть тихо по течению и дальше или же как-то менять вектор развития своей карьеры в более прогрессирующую сторону?

Я делаю музыку, и понимаю, что она не коммерческая. Пока продвигаю свое творчество, как могу, и можно сказать, что это устраивает. Большую роль оказывают возможности социальных сетей, а вообще, конечно, это работа менеджера. Но опять же, не совсем понятно, где найти себе менеджера, так как менеджеров для музыкантов у нас нет. У меня нет какого-то готового решения достижения успеха, но все возможные методы продвижения, которые известны на сегодня, я использую. В любом случае, для музыканта, какой бы ситуация с изданием ни была, все упирается в лейблы — если музыкант не выпускается на нормальных лейблах, он не музыкант.

Чего тебе, как музыканту, не хватает в отечественной музыкальной индустрии, если сравнивать условия, которые есть для развития карьеры музыкантов на Западе, и те, которые есть у нас?

Главное, чего мне не хватает — понимания публикой красивой музыки. Люди почему-то считают, что красивая музыка — это «сопли», все хотят какого-то угара, жести. К сожалению, продвинуть любую музыку сегодня можно только за счет денег — и те, у кого есть деньги, но в плане музыки они — полный ноль, — навязывают публике полное безвкусие. А талантливые музыканты, которые пишут качественный материал, но не имеют ни менеджеров, ни денег, довольствуются небольшим кругом поклонников их творчества — слава богу, что этот круг может иметь каждый музыкант. Например, попасть в эфир FM-радиостанций с радиошоу, в котором бы звучала красивая музыка,с интересной подачей информации о музыке, практически невозможно. Мы предлагали одной FM-радиостанции проект радиошоу с моим коллегой, диджеем Мишаковым, в котором собирались делать интересные интервью, переводить какие-то материалы о музыке из западной прессы, приглашать талантливых музыкантов, не просто играть, но рассказывать о музыке, которую мы любим — программный директор этой радиостанции нам прямо сказал: есть спонсорский пакет, заплатите за эфирное время — и у вас будет радиошоу на нашей радиостанции. Поэтому все, кто делают качественные радиошоу, уходят в интернет-эфиры, а в FM-дипазоне звучит черт знает что — и люди вынуждены это слушать. Поэтому мне не хватает возможностей, с помощью которых я мог бы доносить до людей не только свою музыку, но и музыку, которая мне нравится, информацию о тех, кто ее делает, как она появилась — это же все очень интересно.

И традиционный вопрос о PROMODJ — твои замечания, пожелания?

Пожелание к пользователям — выкладывайте поменьше некачественной музыки. Задумайтесь, если вы создаете музыку, как и зачем вы это делаете, и тогда сайт будет более привлекательным для простых слушателей, которые ходят сюда за музыкой. Это позволит улучшить их музыкальные вкусы, на которые ориентируются промоутеры в клубах и программные директора на радио — поверьте, от этого нам всем будет только лучше.

5 октября 2011

Подпишись на наш Facebook

DJ Samed 6 октября 2011 0:39
так и не понял, интервью это, или очередное навязывание точки зрения журналиста своему собеседнику и всем читателям, как и во всех предыдущих статьях
Igor Odintsov 6 октября 2011 0:42
...вообще отечественные музыканты в плане релизов и финансовых амбиций ... самые выгодные и незащищенные люди в европейском музыкальном бизнесе...:(
Martin Grey 6 октября 2011 0:43
Интересное интервью, спасибо :)
Очень люблю многие работы проекта Vorontsov & Dorohov. Их ремикс на Lustral - Solace имеется на виниле, на мой взгляд, это один из лучших брейкс-треков of all times. Ну и не могу не вспомнить Lost Angel, мега-красивейший чилл трек.
Free Ends [radio show] 6 октября 2011 8:36
Про поддержки - точно. Я знаю немало людей, которые пишут, что их релиз поддержал John Digweed, Hernan Cattaneo, но ни тот ни другой этого не сделали :) Все равно никто не проверяет. Смешно, честно говоря. Равно как и Downloaded for Timo Maas, однозначно, сам Тимо конечно не доберется до этого трека :)
Хотелось бы фактов от таких постов с поддержками.
Sparkless 6 октября 2011 9:40