Интервью: Hot Chip
Песни должны базироваться на чувствах, а не на играх разумаАлексис Тейлор
Долгожданный первый приезд Hot Chip — главная радость музыкальной программы открытия фестиваля аудиовизуального искусства. Хорошая крепкая поп-музыка этих британских ботаников все время находится в одном шаге от громкой славы массмаркета, но, обладая какой-то электронной интеллигентностью и нежностью, так и остается «музыкой для умных». Вокалист Hot Chip Алексис Тейлор рассказал, откуда берутся песни.

У вас действительно очень душевная музыка, но при этом тщательно сконструированная, энергичная и танцевальная. Чем вы думаете, когда песни создаете — сердцем, головой, ногами или яйцами?

Песни должны базироваться в любом случае на сильных чувствах, а не на играх разума. Потом уже могут начаться неожиданности. Скажем, у меня возникнет костяк простой фолк-песни, когда я напеваю что-то под гитару или вообще на улице, где записываю мелодию в диктофон в мобильнике. К этой основе Джо (Годдар — вместе с Алексисом основатель Hot Chip) может присобачить диско-ритм, а остальные парни снабдят какой-нибудь латиноамериканской перкуссией, рок-гитарами и искаженными синтезаторами. Итог получится совсем не похожим на изначальную задумку, да вообще ни на что не похожим — слоеный пирог такой.

И что, вы не спорите о том, в каком направлении двигаться?

Раньше, да, бывало, но последнее время таких ситуаций все меньше. Притерлись уже, общие цели у нас появились, понимаем друг друга больше.

Ваш последний альбом One Life Stand — уже не такой ready for the floor, к танцам только синглы располагают, а прочий материал не такой подвижный. Возраст берет свое?

Странно, мне вот показалось, что таким нетанцевальным, изломанным был предыдущий, Made In The Dark. А на One Life Stand как раз немало треков с прямой бочкой на четыре четверти, они записаны в достаточно бодром темпе, просто звучат неагрессивно. Тексты имеют все большее значение, и весь альбом я бы рассматривал как цельное произведение, его слушать надо. Но нет, под него вполне можно стоптать каблуки.

Bee Gees, помнится, писали диско-гимны и сокрушались, что так и не научились танцевать, как Траволта в «Лихорадке субботнего вечера». Вы хороший танцор?

Я привык двигаться, и, по-моему, неплохо, под что-то менее суетное, чем современная танцевальная музыка. Детройт для меня, например, ассоциируется не с техно, а с The Temptations и прочей мотауновской поп-музыкой.

Фестиваль, на котором вы выступаете здесь, целиком посвящен содружеству звука и видео. Кто автор видеопроекции для вашего выступления?

В принципе наш образ визуализирует Оуэн Кларк, наш участник. Он оформляет все альбомные обложки, рисует, делает коллажи, создает идеи для видеоклипов. Но в этот раз мы поработали с британскими визуальщиками Onedotzero, они придумали специальный концепт для нашего выступления, очень психоделичный.

В это же время к нам с лекцией приедет и Брайан Ино, на фестивале будет его аудиовизуальная инсталляция. Что вы думаете о его влиянии на современную музыку и на вашу в частности?

Он, конечно, серьезно повлиял на все, что только можно. Я вот не могу выбросить из головы его пионерские эмбиентные работы — Music For Airports и так далее. Мне очень импонирует, что он умеет даже поп-музыку сделать немного чудной. Не уверен, что мне интересно было бы слушать U2, если бы не все звуковые фишки, которые Ино им предложил. И да, я был бы счастлив, если бы он взялся за продюсирование нашего альбома.

26 ноября 2010

Sparkless 26 ноября 2010 21:14