Интервью: S.K.A.M.
В России есть отличные продюсеры — поставьте к ним менеджера с Запада, и спустя некоторое время будет прорывS.K.A.M.
Алина Секвенция: Буквально в конце прошлого года у многих на слуху оказалось название с замысловатой аббревиатурой S.K.A.M. Поклонники прогрессив и тек хаус музыки четко увидели параллель с уже известным своими релизами лейблом Forza Records, в связи с чем я решила познакомиться с Максимом Бутылевым, стоящим на проектом S.K.A.M. и являющимся A&R Forza Records.

У тебя вышел первый альбом. Не многие отечественные музыканты сейчас доводят свое творчество до альбомов, ограничиваясь синглами. Что этому поспособствовало — объем материала, который ты записал, или желание более комплексно подойти к своей дискографии?

Альбом — это серьезный шаг для заявления о себе. Таким способом легче узнать о человеке, как о музыкальной личности. Этим альбомом я подвел черту того звучания, которое делал на протяжении нескольких лет. Оно впитало в себя хаус, прогрессив и тек — все, благодаря чему мой саунд стал узнаваемым, что для меня является стимулом двигаться дальше. Теперь я немного поменялся в музыке, это можно понять по новым работам, которые были написаны в начале этого года, — они уже подписаны на небезызвестном лейбле Spinnin’ Records и на сравнительно новом, но очень успешном испанском Insert Coin Records. И планов на будущее у меня много.

Были какие-то треки, вошедшие в альбом, выпущены синглами? Какая история композиций из альбома, может быть, были как-то особо отмеченные кем-то из диджеев?

Эти треки нигде раньше не выпускались. Альбом делался на протяжении года, самая ранняя работа в нем — это конец 2008 года. Например, Insomnia был одним из самых первых, его хотели выпустить на Phonetic Recordings, владельцем которого является Rob Roar — в то время мы часто с ним общались, и как раз шли разговоры о его издании. Он постоянно играл его на Ибице — там трек, видимо, пользовался успехом. В итоге после долгих раздумий, я оставил его для альбома. Pleasure хотели подписать Simon & Shaker на State Recordings (Armada), но пока писал второй трек для этого EP, они на время заморозили лейбл и сказали немного подождать, после чего я и его решил оставить для себя. Ну а все остальное писалось намеренно для альбома.

Что касается поддержки, то стараюсь делать рассылку по своим контактам, помимо рассылки лейбла, большинство треков пользовались успехом на Западе. Могу отметить некоторых людей, кто поддержал мои работы после их написания, это: Wally Lopez, Rob Mooney, Tyler Hampton, Belocca, Gaz James, Luke Porter, Rhythm Code, Tim Cook, David Sense, Dan Welton, Rene Amesz, James Zabiela, James Talk, Plastik Funk, Granite And Phunk, Thomas Gold, Beckers, Christian Sol, Sonny Wharton, James Fitch, Nick K, Matt Samuels, Infinitize, Darren Mase, Fog, Martin Thompson (Noir Music), Beatchuggers, Alex Costa, Sergio Fernandez и многие другие.

В разное время ты выпускался на многих лейблах. По какому критерию ты выбирал где издавать свой сингл, и какое впечатление у тебя оставалось по результату сотрудничества с каждым?

В разное время была и разная музыка. С середины 90-х годов я начинал писать хаус, позже перешел на прогрессив хаус, в то время он как раз был на пике своей популярности. Первый релиз был подписан на российском Flash Records — отсюда все и началось. А дальше стали поступать предложения с других лейблов, а также предложения о ремиксах, и все пошло по стандартной схеме. Условия на всех лейблах, в принципе, одинаковые, поэтому особой разницы не чувствуется, хотя бывают исключения, но это единичные случаи. Была у меня история с английским Baroque, которые хотели подписать эксклюзивный контракт на несколько лет. Я, конечно же, отказался, так как не собирался привязывать ни к чему свое имя. Вообще, все зависит от того, насколько раскручен тот или иной лейбл — это, наверное, главное существенное отличие при решении о сотрудничестве.

В итоге ты пришел к тому, что сейчас являешься совладельцем Forza Records, на котором и вышел твой альбом. Что стало причиной решения самому заняться изданием музыки?

Изначально мне было интересно, как это все работает. Ведь это большой механизм, на который уходит действительно много времени и сил. Находясь у руководства, ты в первую очередь несешь большую ответственность. Ответственность не только перед слушателем, но и перед артистами, с которыми работаешь. Ты постоянно находишься в творческом поиске, и это связано не только со своим звучанием, но и с музыкой других музыкантов. Сейчас очень много различных лейблов, и каждый второй пытается заполнить эту нишу. Вопрос в другом — как правильно заставить это все работать, чтобы не быть однодневкой. Я не хочу сказать, что мы достигли больших высот, но я очень рад, что могу представить людям свои новые работы, музыку людей с которыми мы работаем, и при хорошем честном менеджменте это принесет много плодов.

Современные требования заставляют музыкантов становиться диджеями, диджеев открывать свои лейблы, лейбл-менеджеров заниматься организацией вечеринок и так далее — все смешалось. Тебе не кажется, что подход, когда каждый все-таки занимается своим делом, но делает свою работу более качественно, более эффективен в плане результатов?

А кто мешает выполнять свою работу качественно? Мне лично ничего не мешает выкладываться полностью во всех делах, которыми я занимаюсь. Я одинаково серьезно подхожу как к диджеингу, к написанию музыки, так и к лейблу. Тут все зависит от самого человека, надо это ему или нет. Для кого-то это очередное хобби, для кого-то — увлечение, вот у этих людей могут быть проблемы с качеством, а у кого есть желание и все для осуществления планов, у них качество не страдает. Мне было бы не очень интересно заниматься чем-то узконаправленным. А время, которого так всем не хватает, если нужно, найдется. Если всерьез ко всему относиться, все будет так, как задумано, и возможно преуспеть в реализации всех намеченных планов.

Но за прошедший год ты сам работал только в студии над своим альбомом, насколько мне известно. Остальные направления были на твоей партнерше по лейблу. То есть ты хочешь сказать, что по себе знаешь, что один человек в состоянии, как говорится, разорваться и качественно выполнить любой объем работы, или все-таки ты так предполагаешь, имея перед глазами примеры других людей?

Ну почему же? Дела обстояли немного не так. Да, я был поглощен творческим процессом, но вы же знаете, что любой музыкант не может бездушно, как работ, двадцать четыре часа в сутки быть занят только написанием музыки в студии. Были и перерывы, когда я брался за лейбл. Не спорю, что в некоторых моментах Татьяне приходилось решать некоторые вопросы самостоятельно, но я всегда держал руку на пульсе и был в курсе всех событий. У нас в лейбле не принято скидывать всю работу на одни плечи. Мы всегда стараемся помогать друг другу, советоваться, даже если кто-то отсутствует в силу каких- либо обстоятельств.

Расскажи о своем сотрудничестве с западными коллегами. Насколько я знаю, ты смог хорошо продвинуть свое творчество на Запад. Тебя самого устраивают результаты?

Как я уже говорил, огромное количество людей, кто сталкивался с моим творчеством, до сих пор удивляются, что я вообще из России. Здесь у людей немного другое представление о музыке, другой взгляд на нее, и не в лучшую сторону. Все же есть определенные стереотипы о том, что до них «не достучаться», что русские являются непрофессионалами. Но вы уже сами знаете много ярких примеров, когда наши музыканты штурмовали западные чарты, ездили выступать за границу. Все западные музыканты — обычные люди, с такими же проблемами как и у нас. Я искал себя, пробовал разное звучание, подписывал свои треки на разных лейблах, и меня заметили, вследствие чего многие известные западные имена стали поддерживать мои треки, писать отзывы, и несколько раз я получал приглашения выступить в других странах. Да, у меня сейчас много знакомых и друзей из разных стран, и я рад, что их список постоянно пополняется.

Я уже успел записать пару совместных треков и ремиков с моим другом из Норвегии David Sense, которые получили поддержку на Западе. Наш совместный проект окрестили как Funk Bros, в скором времени, думаю, напишем еще пару совместных треков.
Относительно других совместных проектов могу отметить следующие имена: Dan Welton, Fog, Tyler Hampton, Sergio Fernandez, Tom Boye, Gaz James. Я всегда открыт для сотрудничества, и это становится вдвойне интересней, когда мне предлагают поработать те музыканты, чья музыка мне нравится, чьи треки я играю. Если говорить о результатах — пока я всем доволен, но опять же стараюсь не зацикливаться на этом. Всегда хочется большего — это нормально для любого человека, стремящегося к развитию.

Я знаю, что на сотрудничестве с иностранцами ты не ограничиваешься. С кем из соотечественников ты работаешь?

Пока я записал пару совместных треков с начинающим продюсером и моим другом Ol.Troy, один из треков вошел в мой альбом. Это имя пока никому не известно, но думаю в будущем оно вам попадется на глаза не раз. Плюс ко всему, открытие нового клуба с его стороны, к которому я имею непоследственное отношение, имеет свои перспективы в плане сотрудничества. У нас огромные планы на этот счет, так что наша совместная работа обещает быть очень плодотворной. Также я записал пару совместных работ с Анатолием Градом. И в данный момент почти готовы два вокальных трека — это не совсем то, что я пишу обычно — это будет вокальный хаус-проект. Если быть искренним, мне, честно говоря, немного одиноко на российской электронной сцене — тяжело найти продюсера, чей звук был бы мне по душе на все сто процентов. Такие есть, но их можно пересчитать по пальцам. Я с интересом отношусь к новым проектам и музыкальным экспериментам.

Как человек, занимающийся менеджментом на лейбле, ты, наверняка, имеешь представление о том, что такое менеджмент для артиста. Какой менеджмент ты хотел бы видеть у себя, как артиста?

Это очень волнующая и интересная тема, но в России этот сегмент совершенно не развит до сих пор. Если бы у нас пиарили так, как это делают на Западе, мы бы давно вылезли из этой ямы. Спросите любого диджея оттуда, знает ли он хоть одно наше имя — диджей это или продюсер — неважно, я уверен, что большинство не знают ни одного. У нас существует пара довольно крупных и известных букинг-агентств, но опять же — на всю Россию — это ничто. А ведь список хороших артистов у нас пополняется, и все равно это нельзя сопоставить с теми пиар-кампаниями, что делаются на Западе.

Возьмем, к примеру, всем известный лейбл Toolroom, посмотрите на их расписание гастролей — вот это то, что я понимаю под хорошей работой, — соответственно, и катаются они по всему миру — и это всего лишь хороший и грамотный пиар. В России тоже существуют отличные продюсеры, чей звук не уступает западному совершенно ни в чем — поставьте к ним менеджера с Запада, и я уверен, что спустя некоторое время будет громадный прорыв. Но у нас все простенько, скромненько, и дальше, чем за пределы России, почти никто не выходит, к сожалению. Или вкладывают деньги в не пойми кого, в «псевдодиджеев», которые полностью разваливают весь клубный рынок. Я считаю, что между менеджером и артистом должно быть полнейшее взаимопонимание и доверие во всем. В моем понимании, хороший менеджер артиста должен думать не только о заработанных деньгах, но и том, чтобы работа шла качественно. Он должен быть осведомлен о всех вопросах, касающихся его работы, ведь зачастую многие ограничиваются только определенными договоренностями, а дальше перекладывают работу и ответственность на плечи промоутеров и арт-директоров — не думаю, что это правильно. Я должен быть уверен не только в том, что получу гонорар, доберусь без проблем до места выступления, но и в том, что вся сопутствующая выступлению работа будет проделана. Именно профессионализм и дисциплина приводят к хорошему результату, а я, в свою очередь, как диджей знаю, что могу дать — быть ответственным и грамотно донести не только свой материал до клаберов, чтобы люди, которые пришли на выступление, оставили деньги не просто так, но и ушли с хорошим настроением. Только при таком рабочем симбиозе можно достичь успеха, и это показывает опыт многих артистов, работающих с профессиональным менеджментом.

Каждый артист старается отправиться в тур после выхода альбома в его поддержку. Что у тебя происходит с выступлениями и что думаешь о нынешнем гастрольном рынке как артист?

Да я уже начал поездки по России, и предложения, слава богу, есть, но из-за открытия нашего клуба появилось очень много дел, планируется огромное количество вечеринок, привозов западных артистов, поэтому большую часть времени я сейчас занят там. В планах поездка в Норвегию, на рассмотрении находятся Польша и Аргентина — поживем- увидим. На нынешнем гастрольном рынке ситуация не из лучших, на мой взгляд. Во-первых, кризис дал о себе знать, как ни крути. Сейчас, правда, более-менее все стабилизировалось, но все же он выбил многие клубы по всей России из привычного ритма. Ну и самая главная проблема — это непрофессионализм и неопытность наших промоутеров. Большинство из них молодые ребята, которые совершенно ничего в этом не понимают, но каким-то образом они попали в клуб на эту должность, примеров — огромное количество. Было и такое, что звонили, приглашали и чуть ли не в последний день спрашивали у меня: «А что вы играете?». О том, что гастроли отменялись в последние моменты и говорить не стоит — это самое распространенное: либо с площадкой возникли проблемы, либо денег не нашли; вариантов масса. Мало кто хочет действительно работать, париться, что-то придумывать. Существует такое мнение у многих промоутеров и у начальства клубов — возить нужно определенно людей, кто находится в каком-нибудь рейтинге. Что за бред?! Тем более что сейчас, во время расцвета спама, любой рейтинг — это каша. Я сейчас говорю не обо всех, разумеется, — есть люди, кто делает свою работу хорошо, но их, как правило, единицы.

Ты пользователь портала PROMODJ. Твои мысли о сайте, его обитателях, пожелания или замечания?

Этот портал в последнее время изменился в лучшую сторону, я всем доволен. Но все же есть одно пожелание, которое исходит от многих пользователей — разделить новичков от профессиональных диджеев и продюсеров. А вообще отлично, что существует такое место, помимо персональных сайтов, где можно поделиться со всеми последними новостями, новой музыкой и прочей информацией.

28 апреля 2010

Подпишись на наш ВКонтакте

Een Stemming 28 апреля 2010 18:56
А у меня есть трек Skam--The final Countdown (Or. Ska Mix) датированый 2004. Это вот этот или это совсем другой человек?
Олег Hаrdstyler 29 апреля 2010 8:36
не, это другое... просто название подтырил
DJ TiNO 28 апреля 2010 19:19
Нравятся мне его треки. Да и человек интересный..
Ricky Stark (ex. ID 49) 28 апреля 2010 19:41
"Или вкладывают деньги в не пойми кого, в «псевдодиджеев», которые полностью разваливают весь клубный рынок"

Так и есть в России.
UGROZA (MOSCOW CITY ICON) 28 апреля 2010 20:43
Солидно и со смыслом, спасибо!
takoi 28 апреля 2010 21:34
макс привет...как всегда в тему..
Артём Потёмкин 29 апреля 2010 3:01
Как слышу S.K.A.M. сразу представляется его саунд! Smile
Да и парень в жизни, очень приятный Wink
ko55 29 апреля 2010 9:51
всё по делу Макс (:
Rediit 29 апреля 2010 13:36
...огромный респект!
Ivan Spell 29 апреля 2010 13:48
Кумир!
Кирилл Касьянов 29 апреля 2010 16:17
хороший взрослый саунд выдаёт парняга
Andrey Tarabrin 29 апреля 2010 17:13
У Макса качественная музыка. В клубе это очень заметно.
Valdo Moro dj 29 апреля 2010 17:31
Отличный музыкант!
CooRaga 29 апреля 2010 21:52
Спасибо за статью. Макс очень талантливый.Играю его трэки с 2005 года. Успехов ему!
Igor Kaspro 30 апреля 2010 13:54
Отличная интервью и отличная музыка
На таких людей нужно равнятся
Dima Tez 30 апреля 2010 17:02
Почти каждый трек S.K.A.M.'а мне нравится - этим может похвастаться далеко не каждый известный продюсер.
Макс, большой респект тебе! Ты на 100 % нашёл себя в тек-хаусе!
BRAD ROCK/BORIS BREDIN 30 апреля 2010 18:58
Хорошее интервью! Ребятам с Форза привет. Тане Sunshane отдельный. Надеюсь мои джинглы жывут?)))