Редакция журнала W Magazine попросила певицу Бьорк попозировать для футуристической фэшн-съемки для ноябрьского выпуска, а также взять интервью у самой себя. Ведь кто еще справится с этим заданием лучше? Мы перевели самое главное из интимного интервью, в котором Бьорк рассказывает, как детский выбор определил ее путь в музыке, что она вкладывает в название своего нового альбома Utopia, который выходит в ноябре, и делится своими мыслями по поводу любимых ритуалов и повседневной рутины.

Первый вопрос: как сложились твои отношения с флейтами?

В детстве я хотела научиться играть на гобое, но моя мама не могла себе этого позволить. Поэтому я изучала флейту. Впрочем, моим главным интересом в музыкальной школе была теория музыки, которая, по моему мнению, была в целом странным выбором, особенно для девочки. Все остальные больше фокусировались на изучении какого-нибудь инструмента. Помню, как я топала ногой и отказывалась играть музыку древних мертвых немцев, поскольку ощущала себя исландской девочкой в конце ХХ века и не чувствовала между нами много общего.

В итоге мне наняли молодого учителя флейты, который познакомил с тем, как на этом инструменте играли музыку современные финны. Это была великолепная музыка, фолковая, связанная с природой, но при этом в ней было ощущение атональности. Ребята играли что-то среднее между древними народными мелодиями и абстрактным авангардом: как в такое можно было не влюбиться? Затем я начала играть на флейте в разных панк-группах. Например, мы с Kukl играли Anna, кажется, это есть на YouTube. Оглядываясь назад, я думаю, этот опыт помог мне натренировать легкие и общую выносливость. Что оказалось кстати, когда я начала петь сама, хотя меня всегда больше манила роль барабанщицы.

Сбылась ли твоя мечта об утопии?

В плане чувства невесомости, свободы и отсутствия помех в создании музыки — да! Но, думаю, идея альбома заключалась не в поисках некоего идеального совершенства, а скорее в предположениях о том, что такое наши фантазии, а что такое реальность. Где они пересекаются, и как могут друг другу помочь. Мужество придерживаться своего самого первого выбора, отстаивать его как право — Utopia в том числе об этом. Мне кажется, во времена Трампа нужно обязательно иметь собственный план, манифест, альтернативу. Это вопрос жизни и смерти для нас как для вида. Я чувствую, что могу предложить музыкально-поэтический взгляд на это, который заключается в том, что после трагедий кто-то должен изобретать новый мир, шить его нитками, выдумывать. Всё не будет дано нам только лишь потому, что мы этого заслуживаем. Нужно представить то, чего не существует.

Как ты избегаешь рутинной кристаллизации своих дней в застойную форму?

Это постоянная загадка для меня. Наполовину мне удается ее разгадывать. Когда воспитываешь детей и занимаешься делами, от которых зависят другие люди, конечно, приходится жестко обращаться со своим временем, чтобы всё получилось. Но при этом я стараюсь не планировать слишком много всего наперед, иначе меня охватывает клаустрофобия. Я музыкант, поэтому мне нужно оставлять себе место для импровизации, иначе я никогда ничего не создам.

Тебе нравится много работать или испытывать давление?

Немного и того, и другого. Мы как создания природы предназначены для охоты или кучкований в группки. И этот принцип лежит вообще в основе любого созидательного процесса. С другой стороны, мне не нравится работать слишком много, а трудоголизм я считаю непродуктивным занятием. Например, во времена Biophilia, когда я плотно сотрудничала со скандинавскими школами, мне стало очевидно, что короткие занятия у детей и большое количество свободного времени больше всего стимулируют их к тому, чтобы придумывать и создавать какие-то классные штуки. И я также видела, как работа в мегаполисах до полуночи разрушает семьи и самих людей, которые уже не могут изобретать что-то оригинальное, а просто повторяют одно и тоже.

Назови свой любимый ритуал.

Думаю, утро — это самое ценное, что у меня есть. Утро может быть самым волшебным, но и также может оказаться тяжелым, если ты его неправильно поймешь. Утро остается мягким, но при этом открытым к переменам и разным людям. С вечерним временем всё гораздо проще. Вечером на руках вся картина дня, тебе ясно, чего не хватает, а что удалось сделать хорошо.

Насколько для тебя важна сексуальная энергия?

Чрезвычайно важна. Это то, что нас всех заводит. И конечно, этой энергии хватает везде, не только в самом сексе. Поэтому ее обязательно нужно включить в хореографию вообще всех вещей в этом мире.

Как часто ты любишь рисковать?

Наверное, я гораздо более консервативна, чем люди себе представляют. Я до сих пор живу рядом с местом, где родилась. Я окружена природой, семьей, моими друзьями. Множество вещей в моей жизни так или иначе связано с музыкой. Но, возможно, когда-нибудь я попробую банджи-джампинг в сочинении песен или аранжировках, или в том, как пою. Не обещаю, что получится, но я постараюсь.

Ты боишься оказаться неуслышанной?

Не больше, чем другие люди. Но к моим слабостям, безусловно, можно отнести клаустрофобию. Невыносимая громкость больших городов, вес всего этого бетона. Из-за таких вещей иногда чувствую, что задыхаюсь. Если вернуться к вопросу: я делаю свою музыку, люди ее всё еще слушают, меня окружают невероятные друзья, с которыми я могу поговорить обо всем на свете.

Ты веришь в любовь?

Да.